Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие темы обзоров проекта "СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ"  * Безопасность мест с массовым пребыванием людей. Антитеррор * Технические решения для мониторинга и защиты верхней полусферы * Бюджетные видеокамеры * Турникеты для объектов с высокой проходимостью   Изучайте тематический план и становитесь автором журнала!

Домофон. IP против аналога

08/09/2021

Текущая реальность рынка домофонов в России состоит в массовой установке координатно-матричных или цифровых домофонных систем. Основная причина их популярности понятна – низкая цена. но и более дорогие сетевые решения, к счастью, нашли своего потребителя, ведь они предоставляют все современные возможности, востребованные жильцами и эксплуатационными службами.

Можно выделить четыре категории, указывающие на очевидные преимущества сетевых решений:

  • структура системы;
  • разнообразие идентификаторов доступа;
  • функциональность абонентского оборудования;
  • дизайн вызывных панелей и абонентских устройств.

Структура аналоговых систем предполагает установку ключевых приборов только в двух местах: монтаж вызывной панели в подъезде и абонентского устройства в квартире. Стандартный набор идентификаторов: ПИН-код, карта доступа, возможность позвонить в квартиру или консьержу.

Выступить на онлайн-конференции | представить свои решения

В сетевых решениях таких ограничений нет: вызывные панели могут монтироваться на калитке жилищного комплекса (с возможностью позвонить в любой подъезд), в тамбурах на этажах и непосредственно перед квартирами. В самой квартире можно устанавливать сколько угодно абонентских устройств. Набор идентификаторов расширяется за счет биометрии, мобильных приложений, способности генерировать временные пропуска для посетителей. Функциональность аналогового абонентского оборудования, например в аудиотрубке, заключается только в одной кнопке "Открыть дверь". В IP-системах же мониторы уже делают на ОС Android, превращая домофон в полноценный планшет на стене, со всеми вытекающими возможностями.

В плане дизайна есть общее правило: чем дороже система, тем больше внимания производитель уделяет ее внешнему виду. В целом дизайн сетевых домофонов намного современнее и интереснее.

Создавайте главное отраслевое издание вместе с нами!

В дополнение можно сказать, что в IP-домофонных системах уже в полной мере представлены возможности, которые в основном недоступны штатными средствами в аналоговых:

  • интеграция с инженерными системами: видеонаблюдением, автоматизированной системой коммерческого учета электроэнергии, охранно-пожарной сигнализацией и др.;
  • способность встраиваться в экосистему всего жилого комплекса: вызывать с помощью домофона ремонтные службы, принимать новости ЖК, участвовать в опросах жильцов;
  • возможности для умного дома, например включение различных сценариев работы приборов и освещения в зависимости от того, кто из жильцов находится в квартире.

Хотя рынок сетевой домофонии в России пока невелик, есть позитивный тренд увеличения бюджетов, которые выделяются на домофонные системы в премиум-сегменте недвижимости. В будущем это обязательно затронет и экономсегмент. Увеличение интереса к решениям умного дома и рост жилого строительства дают основания полагать, что рынок сетевых систем также будет расти и современные интегрированные решения займут достойное место в экосистеме цифрового ЖКХ.

Александр Горбанев

 

 

 

Александр Горбанев
Руководитель направления домофонии ITV Group
 

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №4/2021

Темы:Умный городЦифровое ЖКХУмный домБезопасность объектовДомофоныЖурнал "Системы безопасности" №4/2021