Подписка
МЕНЮ
Подписка

Достижения искусственного интеллекта

06/10/2021

Будущее уже здесь. Оно просто еще не так широко распространено.
Уильям Гибсон, американский фантаст

Цитата известного американского писателя-фантаста, с которым связывают создание жанра киберпанк, мне кажется, очень точно описывает современную ситуацию в нашей стране. Вот лишь несколько новостей за последние месяцы.

All-over-IP

Оплата лицом в московском метро

В Москве в тестовом режиме запустили оплату в метро, используя распознавание лица – об этом сообщил департамент транспорта столицы. Систему тестируют на Филевской линии метро, пока для 1 тыс. человек. "Сотрудники метро уже используют этот сервис и совершили более 1 млн успешных проходов на станции.

Дальше мы будем тестировать эту технологию постепенно, от линии к линии", – сообщил заместитель мэра города по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Систему планируется использовать как дополнительную к существующим системам оплаты.

Роверы Яндекса доставляют еду американским студентам

Мы уже писали в начале года о роботах-доставщиках Яндекса. Приятная новость, что компания подписала соглашение с американским сервисом доставки еды Grubhub по роботизированной доставке в студенческих кампусах. "Обычно кампусы располагают большой территорией, где много пешеходных зон. Роверы передвигаются по тротуарам и пешеходным дорожкам и смогут привозить заказы туда, куда нельзя добраться на машине. Партнерство поможет Grubhub повысить качество доставки и сократить расходы", – добавила пресс-служба компании.

Вдвойне приятно, что эти роботы конкурентны в самых передовых центрах развития ИТ в мире, в американских университетах.

Узнайте, что будет на ТБ Форуме 2022

Беспилотники на службе ГИБДД

ГИБДД стала использовать дроны для выявления нарушений ПДД в 17 регионах России, беспилотники применяются в Москве, в республиках Татарстан, Удмуртия, Адыгея, Бурятия и Ингушетия, в Забайкальском, Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, а также Амурской, Воронежской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Свердловской и Тюменской областях. МВД рассказало, что еще в 2020 г. в Краснодарском крае на рейдах с участием дронов сотрудники ДПС составили в отношении водителей 202 административных протокола за выезд на встречную полосу.

Искусственный интеллект получает патенты…

Тем временем в мире происходят не менее интересные события, которые могут стать поворотными в истории. Так, австралийский суд признал, что искусственный интеллект (ИИ) может быть изобретателем в патентной заявке. А за месяц до этого тот же патентный заявитель с тем же "изобретателем" уже получил патент в Южной Африке. Компания Thaler подала заявки на патенты по всему миру от имени DABUS – устройства для автономной загрузки Unified Sentience. Среди изобретений DABUS – контейнер для еды и светоизлучающий маяк. Это закономерное развитие процесса, когда ИИ может генерировать различный контент, как, например, известная нейронная сеть GPT-3, и нужно каким-то образом вводить законодательное обоснование прав на этот контент, в том числе и на изобретения, сделанные ИИ.

Создает компьютерные игры…

И в развитие темы – новость от компании OpenAI, которая представила демо своего проекта Codex. Это, по сути, специализированная версия GPT-3, нацеленная только на написание программ на различных языках программирования. В демо представлен процесс, во время которого человек написал требования к программе на обычном английском языке, а система с искусственным интеллектом тут же сделала компьютерную игру на JavaScript и написала плагин на языке C# для Microsoft Word.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте

…И проектирует микросхемы

Тем временем компания Google представила новый алгоритм искусственного интеллекта, который может проектировать микросхемы. Причем если на такую работу у людей уходят месяцы, то ИИ может это делать менее чем за шесть часов.

Этот алгоритм уже был использован в разработке нового поколения чипов Google TPU.

Оружие без оператора

Ну и последняя новость, скорее тревожная, которая сразу вызывает в памяти сцены из фильма "Терминатор". В марте 2021 г. был опубликован отчет Группы экспертов Совета Безопасности ООН по Ливии, в котором сообщалось, что в марте 2020 г. в Ливии была произведена атака с помощью квадрокоптера Kargu-2, произведенного турецкой военно-технической компанией STM, во время конфликта между правительственными силами Ливии и отколовшейся военной группировкой во главе с Халифой Хафтаром, командующим Ливийской национальной армией.

Летательные автономные системы вооружения были запрограммированы для атаки целей на поражение без необходимости передачи данных между оператором и боеприпасом: по сути, настоящая способность "выстрелить, забыть и найти" – то есть дроны атаковали самостоятельно, без подтверждения цели оператором.

Оружие становится все более и более интеллектуальным, беря на себя уже не только функции поиска и наведения на цель, но и самостоятельного принятия решения об открытия огня, что не может не вызывать опасения.

Представить оборудование для контроля доступа, дать рекомендации по СКУД

Новая фаза развития ИИ

Такое ощущение, что читаешь какой-то фантастический роман, а не новостную ленту, и важно заметить, что драйвером инноваций являются не только технологические гиганты, как Яндекс, но и такие организации, как Московский метрополитен и государственные ведомства.

Автоматизация интеллектуального труда переходит в новую фазу, и потенциально это может привести к ситуации, когда искусственный интеллект сможет в будущем развиваться самостоятельно, создавая нужную аппаратную-программную базу для своей работы.

evika-korzhebin1

 
 
 
 
 
 
 
Алексей Коржебин
Эксперт редакции журнала "Системы безопасности"
 
Темы:Искусственный интеллектНейросетиЖурнал "Системы безопасности" №4/2021