Подписка
МЕНЮ
Подписка

Драйвером рынка видеоаналитики являются потребности клиентов

30/11/2022

Видеоаналитика широко используется в самых разных отраслях. Транспорт и ритейл, бизнес-центр и улица – везде видеоаналитика справится с грамотно поставленными задачами.

Программные модули и системы видеоаналитики. Выбрать >>

рис1 (4)

Как применяется видеоаналитика в различных сферах

Транспорт

Видеоаналитика на транспорте – это прежде всего распознавание регистрационных номеров, обнаружение пересечения разделительных линий, запрещенных поворотов, мест остановок и стоянок. В последнее время появилась серьезная потребность в регистрации отсутствия ремней безопасности и детских сидений. Для грузового транспорта еще необходима регистрация превышения ширины занимаемой полосы движения.

Применительно к общественному транспорту видеоаналитика также могла бы использоваться, например, для регистрации слишком близкого расположения пассажиров к краю платформы или появления людей на путях или других опасных пространствах. Однако непонятно, что при этом должна предпринять система: сигналить или останавливать движение. Эта реакция может превратить жизнь в "сумасшедший дом". Уже появились системы с распознаванием лиц для бесконтактной оплаты проезда. Условия для распознавания практически идеальные: можно создать требуемую освещенность для телекамер, объект в данном случае заинтересован, чтобы его узнали. Однако, на мой взгляд, это применение похоже на "техническую блажь". По всей видимости, разъяснение сути перечисленных функций не требуется.

Промышленность

Видеоаналитики в самом технологическом процессе мы здесь касаться не будем ввиду практически бесконечного разнообразия этих задач. Вполне возможно использование систем распознавания лиц для входного контроля или передвижения персонала, тем более что этот персонал заведомо известен и всегда заинтересован в успешном распознавании. Однако разрешение прохода на закрытую территорию на основании "портрета" выглядит несколько самонадеянным и рискованным.

Ритейл

В ритейле уже давно применяется видеоаналитика для построения тепловых карт (максимальных потоков и скопления покупателей, подсчета посетителей), да и просто наблюдение с целью обнаружения краж. Вместе с тем распознавание лиц и сигнализация о кражах практически невозможны ввиду отсутствия базы данных посетителей и разумной технологии обнаружения именно краж как укрывательства товара.

Городские улицы и пространства

Видеоаналитика широко используется при наблюдении на городских пространствах. Методики здесь аналогичны уже перечисленным выше. Вместе с тем оценка людских масс и потоков имеет, как правило, справочный характер, но за большие деньги. Распознавание лиц, так полюбившееся нашим оперативным органам, на мой взгляд, малоэффективно. Причина этого в ограниченном разрешении и чувствительности камер, недостаточном и сложном освещении и неудачных ракурсах объектов. Необходимо помнить, что современные камеры с разрешением Full HD и выше на основе матриц CMOS имеют относительно малую чувствительность. Для компенсации этого недостатка производитель вводит автоматическое накопление по времени и площади, и в результате наблюдатель рискует получить смазанные изображения со сниженным разрешением при незначительном падении освещенности. Массовые же задержания нарушителей по их лицам обусловлены использованием в толпе переносных камер, дающих крупный план, а также весьма специфической юстицией в нашей стране.

Офис и бизнес-центр

Видеоаналитика для применения в офисе либо бизнес-центре, на мой взгляд, совершенно избыточна, если только нет задачи установить тотальный контроль использования рабочего времени.

Склад

Организация работы на складе открывает некоторые перспективы для применения видеоаналитики, включая даже вершину этой технологии – распознавание лиц. Это продиктовано вполне возможным воровством. Здесь также и оптимизация маршрутов, и контроль несанкционированного появления в нетребуемых зонах, и дополнительный контроль размещения материальных ценностей.

Перспективные сегменты

Наиболее перспективным для применения видеоаналитики, безусловно, можно считать автомобильный транспорт, для поддержания безопасности и организации движения. Весьма успешно также использование видеоаналитики в ритейле, возможно за исключением технологии распознавания лиц.

Рынок видеоаналитики сегодня

Как обычно, драйвером рынка является потребность пользователя, хотя чаще всего потребности определяет производитель вместе с рекламой. Видеоаналитика как довольно затратная вещь стимулируется в основном государством и крупным бизнесом, тем более у нас их очень трудно разделить. Средний и тем более мелкий бизнес сейчас, видимо, нельзя рассматривать в качестве заинтересованных заказчиков.

Санкционные ограничения, на мой взгляд, повлияли на рынок видеоаналитики, как и на весь рынок видеонаблюдения, крайне сильно, причем несмотря на то, что основными поставщиками оборудования этой отрасли были и остались Китай и Южная Корея. Общая экономическая ситуация, по сути, оказывает наибольшее влияние. Для подтверждения этого достаточно сравнить отраслевые выставки за последние 10–15 лет.

Николай Чура

 

 

 

Николай Чура
Технический консультант компании "Фирма "Видеоскан"
 
Темы:ВидеонаблюдениеВидеоаналитикаЖурнал "Системы безопасности" №5/2022