Подписка
МЕНЮ
Подписка

Эксплуатация – мать учения

14/06/2022

Тема обеспечения безопасности объектов с массовым пребыванием людей неоднократно поднималась на страницах журнала "Системы безопасности" и в других отраслевых изданиях. На протяжении нескольких лет выходили тематические номера журнала. Если говорить о сегменте спортивных объектов, не скрою, было интересно знакомиться с новинками, предназначенными для безопасности стадионов.

Для защиты стадионов предлагались и уникальные многофункциональные видеокамеры, и турникеты, интегрированные в систему "Паспорт болельщика", и системы мониторинга верхней полусферы объекта с возможностью нейтрализации действий всевозможных (несанкционированных) дронов.

Специальное предложение для рекламодателей

Что сработало, а что нет?

В печатных материалах в основном преобладали хвалебные характеристики разработчиков и производителей, что понятно. Иногда в стиле рапорта вышестоящему выступали руководители самих спортивных комплексов: "Все готово к проведению соревнований. Все системы безопасности установлены согласно указаниям и нормативным документам…" Не придерешься.

Никто придираться и не собирается, но было бы интересно и полезно знать, как данные комплексы безопасности работают уже в течение 4–5 лет, начиная с матчей Кубка футбольной конфедерации – 2017 и чемпионата мира по футболу – 2018, а некоторые и восемь лет, если брать во внимание и подробно рассматривать инфраструктуру Олимпиады в Сочи – стадионы, административные здания, аэродромы, дороги, тоннели и др.

Мало кому известны факты и количество нейтрализованных дронов в период проведения соревнований. Видимо, только посвященные знают, каким образом однажды на чемпионате мира в 2018 г. удалось срочно, за 15–20 минут, вывести всех зрителей со стадиона. При этом все проходы на стадион были одномоментно переключены на движение в обратную сторону. Был еще целый ряд моментов, которые требуют детального изучения профессиональным сообществом. Что сработало, что нет, что, наоборот, мешало выполнению задачи?

Как решались возникающие задачи?

Жизнь не стоит на месте, появляются новые вызовы (читай "угрозы"). В связи с пандемией коронавируса COVID-19 изменились правила посещения стадионов. Обязательное ношение масок не могло не сказаться на требованиях к оборудованию распознавания людей по лицам.

Были и другие задачи. Системам безопасности ряда стадионов потребовалась если не модернизация, то существенные дополнения. Например, на "Газпром Арене", наиболее задействованном в международных соревнованиях российском стадионе, был организован дополнительный рубеж охраны, выполняющий задачи эпидемиологического контроля. К тому же для повышения уровня антитеррористической защищенности стадиона все автотранспортные КПП были оснащены противотаранными устройствами. И подобных – не по объему, а по своим функциям – объектов в стране не один десяток.

Что нового с точки зрения интеграции?

Специалисты понимают, что сегодня любой комплекс безопасности объекта – плод коллективного труда нескольких компаний, выпускающих оборудование и разрабатывающих программное обеспечение. Поэтому вопросы интеграции различных систем безопасности в единое целое, их эксплуатация – постоянная тема для обсуждения и изучения на разных уровнях. Это касается и разработчиков, и проектировщиков, и производственников, и монтажников, и тех, ради кого все это делалось, – эксплуатирующих организаций, то есть заказчиков.

И если вопросы интеграции оборудования на уровне монтажа на этих объектах уже решены, то практика эксплуатации дает богатую пищу для ума разработчика и подвигает его к усовершенствованию своего детища – конструкций, схем или программного обеспечения.

Виталий Кобзун

 

 

 

 

Виталий Кобзун
Редактор раздела "Комплексная безопасность",
член cовета директоров группы компаний "ЦеСИС"
 

Противовзломные двери | извещатели пламени | металлодетекторы Для безопасности объектов с массовым пребыванием людей

Темы:Комплексная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №2/2022