Подписка
МЕНЮ
Подписка

Этот суровый СУРВ...

05/02/20

Рыночная ситуация последних лет внесла серьезные штрихи в типовой портрет заказчика СКУД.

Такие критерии, как стоимость владения, окупаемость, интеграция с ERP, системами бухгалтерского и управленческого учета, стали не менее важны потребителю, чем уже привычные – цена СКУД и ее соответствие требуемому функционалу. Заказчик стал прагматичен, прижимист и оценивает полезность системы в значительной степени по финансовым показателям.

Одна из функций, имеющихся в большинстве СКУД в настоящее время и связанных с ее окупаемостью, – это система учета рабочего времени (СУРВ). Финансовый эффект от внедрения СУРВ на объекте можно подсчитать, поскольку он зависим от трудовой дисциплины. Установка СКУД с интегрированной СУРВ стимулирует персонал соблюдать эту самую дисциплину, а точное измерение рабочего времени сотрудника с момента внедрения системы и через некоторый период ее эксплуатации позволяет четко ответить на вопрос, на какую величину в процентном соотношении снизились нарушения рабочего графика. В результате можно посчитать прямой финансовый эффект в чистом рублевом эквиваленте.

Другая экономическая составляющая вытекает из автоматизации процессов учета персонала и расчета зарплаты. Автоматизируется масса рутинных операций, снижается влияние человеческого фактора и оптимизируется количество персонала, а в результате уменьшаются расходы.

Особо нужно отметить широкое распространение биометрических методов идентификации именно в СУРВ, поскольку применение биометрии исключает регистрацию "за коллегу". Некоторые потребители посчитали целесообразным и экономически обоснованным вообще ограничиться установкой только СУРВ, без использования остальных элементов СКУД в виде запорных устройств, кнопок выхода и прочей "обвязки". Выглядит это как считыватель на стене рядом со входом/выходом, подключенный к компьютеру со специальным ПО. Схема проста: утром отметился (пришел на работу), вечером отметился (ушел домой). Забывчивость просто "лечится" административными способами.

Ginze_New1

Алексей Гинце
Редактор раздела "Системы контроля и управления доступом",
директор по связям с общественностью компании "ААМ Системз"

Темы:СКУДЖурнал "Системы безопасности" №6/2019СУРВ