Подписка
МЕНЮ
Подписка

Филиальная структура – лучший выбор для СКУД большого масштаба

22/04/2021

Мнение эксперта Евгения Золотарева, директора компании "Делетрон" для спецпроекта "СКУД для крупных и особо крупных объектов".

Ключевыми параметрами для оценки масштаба СКУД являются количество контролируемых точек доступа (проходов, проездов) и общая база сотрудников персонала. Если на предприятии свыше 30 точек прохода и база персонала насчитывает более 5 тыс. человек, то этот объект можно смело называть крупным.

Если точек прохода более 60, а активных пользователей более 30 тыс., то можно говорить об особо крупном размере объекта и системы СКУД.

Варианты идентификации

Основным инструментом идентификации является карта доступа с уникальным ключом. На некоторых объектах существуют двухфакторные системы идентификации с использованием биометрических технологий. В условиях пандемии терминальные считыватели с функционалом распознавания лица сотрудника компании также могут считывать температуру его тела. В данном варианте взаимодействия, если у сотрудника есть пропуск (карта), он не сможет пройти на территорию с повышенной температурой.

Дополнительно отмечу варианты идентификации пользователей на автомобильных КПП. Для данной цели могут использоваться различные идентификаторы с уникальным ключом, данные, полученные от системы распознавания номеров автомобилей, или совокупность указанных идентификаторов.

Автономность отделений и централизованное управление

Филиальная структура является лучшим выбором для построения СКУД большого масштаба. Она подразумевает деление на отделения (филиалы), которые, в свою очередь, подразделяются на внутренние объекты и объекты, находящиеся на периметре предприятия (КПП). Такой подход к организации СКУД позволяет обеспечить необходимый уровень автономности отделений (в том числе в части сопровождения на местах), но при этом сохранить централизованное управление всей системой в целом.

На что смотреть при выборе контроллеров?

Основными критериями при выборе контроллера являются объем его памяти, возможность работать в автономном режиме, реализация логики работы на аппаратном уровне и высокая отказоустойчивость. Важно также наличие у контроллера сетевого интерфейса Ethernet, что позволяет строить СКУД на базе существующей сетевой инфраструктуры, практически без ограничения по количеству контроллеров.

Требования к ПО

Главное требование – отказоустойчивость. Важны также резервируемость, возможность работы в автономном режиме до устранения сбоев без потери пропускной способности и с сохранением истории за этот период времени. Для территориально распределенной структуры также важна возможность синхронизации баз данных в реальном времени, вне зависимости от скорости каналов связи. Отдельно хочу отметить наличие возможности интеграции с другими сервисами компании (в том числе в рамках КСБ), возможность работать с централизованной БД персонала компании (системой верхнего уровня), наличие средств автоматизации (API и SDK), шифрование данных и возможность использования различных идентификаторов (карты разных форматов, биометрия, банковские карты и т.д.).

Особенностью ПО для управления СКУД компаний с филиальной структурой является возможность настройки в системе основного сервера и периферийных серверов с настроенной репликацией БД.

Важные показатели исполнительных устройств

При выборе исполнительных устройств необходимо обратить внимание на отказоустойчивость, пропускную способность, ремонтопригодность, возможность быстрого восстановления работоспособности, а также безопасность эксплуатации.

Помимо этого, при выборе следует руководствоваться соответствием технических характеристик оборудования для использования при разных погодных условиях (температура, влажность, агрессивная среда, вибрация и т.д.) и возможностью обеспечения необходимой защиты от противоправных действий (сдерживание нарушителей в течение определенного времени).

Примеры брендов оборудования для крупных и особо крупных СКУД:

  • Sigur
  • Apollo
  • Perco
  • Parsec

 

 

 

Евгений Золотарев
Директор компании "Делетрон"
Темы:СКУДКонтроль доступаЖурнал "Системы безопасности" №1/2021