Подписка
МЕНЮ
Подписка

Иду туда, не знаю куда?

09/06/2021

В бизнесе новый день постоянно ставит новые задачи. Иногда их количество и требуемая скорость решения становятся нереальным по сложности вызовом и требуют мобилизации всех ресурсов как отдельных сотрудников компании, так и всей команды в целом. В такой ситуации "на коне" обычно оказываются те, кто достаточно мобилен и способен правильно оценить стремительно меняющуюся конъюнктуру.

Резко меняющиеся риски приводят к бешеному росту некоторых сегментов рынка систем безопасности. Это касается как старых, неторопливо развивающихся направлений, так и абсолютно новых, возникших только вчера. К сожалению, последние месяцы регулярно сталкиваюсь с тем, что мощная волна перемен выносит на гребень много "пены", которая залепляет потребителям глаза и уши. Дорогие заказчики, партнеры, клиенты, быстро купленное первое попавшееся не значит нужное и хорошее. Уж сколько раз твердили миру: неправильно определенные цели и сформулированные задачи приводят в итоге к восхитительно ненужному и бесполезному результату. Получается как в сказке: иду туда, не знаю куда, найду то, не знаю что.

Для начала определитесь, что вам надо, какие задачи имеют высший приоритет и какой результат вы хотите получить в итоге. Мы, разработчики, производители, проектировщики и инсталляторы, готовы помочь вам, но решить это, по большому счету, можете только вы.

Яркой иллюстрацией является ситуация с биометрическими СКУД. Направление, которое уверенно росло в последние годы, вдруг стремительно рвануло вверх. Резкая потребность в бесконтактных технологиях идентификации привела к взрывному росту бесконтактной биометрии, например на основе технологий сканирования лица с использованием нейроалгоритмов. На рынке стали появляться непонятные компании с сырыми разработками, цель которых – снять сливки и свалить. В этой ситуации можно только напомнить прописные истины. Вендор должен быть надежен и доступен, техническое задание должно быть четкое и прозрачное, планы развития должны быть прописаны на перспективу, если необходима интеграция с другими системами, она должна быть сформулирована заранее, программное обеспечение должно иметь требуемый функционал и входить в реестр Минкомсвязи.

Не делайте грубых ошибок, удачи!

Ginze_New1

 

 

Алексей Гинце
Редактор раздела "Системы контроля и управления доступом"
 
Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №2/2021
Темы:СКУДКонтроль доступаЖурнал "Системы безопасности" №2/2021