Подписка
МЕНЮ
Подписка

Импортозамещение в ИТ – это жизненная необходимость

16/06/2022

Наиболее ощутимо ограничения в результате санкций повлияли на общесистемное, серверное программное обеспечение: ОС, СУБД, средства виртуализации и др. Поскольку это инфраструктура для всего остального ПО, ее замещение сегодня – первоочередная задача. Отсюда повышенный спрос на аналоги из Единого реестра российских программных продуктов. Даже те организации, которые ранее не считали импортозамещение достойной внимания темой, сейчас вынуждены вплотную заняться этим вопросом.

Так как импортозамещение не дает гарантий безопасности в широком смысле, то, чтобы создать безопасную инфраструктуру, мало просто заменить ПО – требуется провести целый комплекс защитных мероприятий:

  • выстроить сопровождение силами своих специалистов;
  • обеспечить поддержку со стороны вендора;
  • обучить как специалистов по эксплуатации, так и по ИБ;
  • провести аудит безопасности с учетом нового ПО и угроз;
  • изменить политики информационной безопасности компании.

Важность замены определяется влиянием на непрерывность бизнеса

Как правило, наиболее важным будет ПО для управления производством либо для управления внутренними процессами. Все вспомогательное ПО будет заменяться в последнюю очередь, особенно если есть свои ресурсы для сопровождения.

При этом некоторые организации оказались лучше готовы к возможным ограничениям. Например, для госорганов импортозамещание уже давно было обязательным. И мы в течение последних лет планомерно работали над импортонезависимостью своих продуктов – их совместимостью со свободным и отечественным ПО.

В настоящий момент коммерческие организации, особенно крупные, также подтверждают, что импортонезависимые продукты способны решить их задачи, при этом выдерживая масштабы нагрузки.

В долгосрочной перспективе импортозамещение ПО предстоит большей части российских компаний.

Исторически у российских вендоров сильные позиции в классах ERP и ECM. Ниши CRM-, BPM-систем, программ для проектной работы, напротив, были плотно заняты зарубежными поставщиками. Соответственно, в этих сферах импортозамещение нужно больше всего.

Ключевые факторы при выборе систем

На примере СЭД-/ECM-решений импортозамещение – небыстрый процесс. Недостаточно просто выбрать систему от вендора, нужно учесть множество факторов.

Решение должно быть совместимо с российским и свободно распространяемым ПО: поддерживать работу на СУБД на базе PostgreSQL, отечественных операционных системах семейства Linux, с офисными пакетами "МойОфис", Р7-Офис, работать с браузерами "Яндекс", Chromium-Gost.

Для полноценного импортозамещения на рынке должно быть достаточно специалистов по СПО и отечественному ПО. Перед компаниями сейчас стоит важная задача – обучить своих технических специалистов. При этом для крупных заказчиков крайне важно, чтобы вендор смог оказать полноценную поддержку своих решений в инфраструктуре компании.

Необходимо перенести наработанную годами функциональность и данные. Заказчикам, которым важно перейти на отечественную систему в минимальные сроки, мы советуем рассмотреть продукты с богатым набором стандартных решений из коробки.

Миграция данных из старой системы, как правило, – дорогой процесс. И чем больше типов данных нужно переместить, тем затратнее переход. Чтобы снизить издержки, можно провести миграцию минимального объема данных (для СЭД-/ECM-решений это чаще всего документы), а старую систему использовать как архив.

Если зарубежная система применялась в России достаточно широко, то у вендоров, скорее всего, есть готовые шаблоны для миграции, а с ними переход будет гораздо проще. Важно иметь в штате (или провести обучение) технических специалистов по работе с Linux и импортонезависимыми СУБД. Это выйдет дешевле, чем потери из-за простоев при сопровождении новых систем.

Роль государственной поддержки

Открытость властей и готовность помогать в поиске инвесторов – один из драйверов эффективного импортозамещения.

Поддержка государства сейчас ведется по разным направлениям, например в части импортозамещения аппаратной части и отечественных мобильных операционных систем. Правительство вводит разные льготы для ИТ-компаний.

Явно не хватает определенности по планам развития импортозамещенных аппаратных средств, в первую очередь серверов. Хотелось бы увидеть какие-то государственные программы в части развития или замещения актуального серверного оборудования.

Акцент на развитии ведущих отечественных операционных систем тоже ускорил бы процесс импортозамещения. Это избавило бы разработчиков от чрезмерных финансовых вложений и лишней работы, связанной с необходимостью поддержки совместимости и тестирования своих продуктов на базе огромного разнообразия российских и свободно распространяемых ОС.

Плюсы для бизнеса

Сегодня импортозамещение – это жизненная необходимость. В долгосрочной перспективе переход на отечественное ПО – несомненный плюс. У компаний появятся обученные специалисты, накопится опыт по обеспечению безопасности в импортозамещенной среде, повысится устойчивость к рискам, которые могут остановить работу.

Что касается перехода на отечественное ПО класса СЭД/ECM, то бизнес с точки зрения возможностей систем ничего не потеряет. Российские разработки давно превосходят западные аналоги, они лучше заточены под особенности отечественных бизнес-процессов и документооборота.

Ivshin_Vasilij (1)

 

 

 

Василий Ившин
Заместитель директора по разработке компании Directum
 
Импортозамещение в информационной безопасности:  обзор продуктов отечественного производства 
 
Темы:Информационная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №3/2022Импортозамещение в ИТ