Подписка
МЕНЮ
Подписка

Интеграция видеонаблюдения с другими системами

26/11/2021

Интеграция видеонаблюдения в единую систему безопасности в основном сводится к привязке неких фрагментов или кадров к событиям, зафиксированным смежными системами.

Поскольку именно видеонаблюдение предоставляет человеку самую обширную информацию о событии, такая интеграция часто бывает очень полезной.

Например, событие системы контроля и управления доступом, особенно тревожное, типа "взлом двери", выводит на экран монитора изображение с камеры, направленной на данную дверь. Это позволяет оператору понять, что произошло и какие нужно предпринять меры. Если оператор проспал тревожное событие, след от него сохранится в журнале системы, и потом можно будет провести "разбор полетов".

Представить оборудование или дать рекомендации по СКУД

Аналогично работает интеграция видеонаблюдения с охранно-пожарной сигнализацией. При срабатывании извещателя оператор получает не только информацию в виде загоревшегося индикатора, но еще и картинку произошедшего. Становится ясно, к примеру, что сработку датчика движения вызвала колышущаяся на ветру ветка дерева, а дымовой датчик просто попал в облако пара или сигаретного дыма. Это значительно уменьшает количество ложных тревог, экономя силы сотрудников охраны.

По сути, видеоархив становится списком событий-фрагментов, на которые фокусируется внимание оператора. Безусловно, это значительно экономит время при воспроизведении видеозаписи.

Второй стороной интеграции является использование событий, сгенерированных системой видеонаблюдения, для срабатывания исполнительных устройств смежных систем. Так, при распознавании лица человека может открыться турникет, а при распознавании номера автомобиля – шлагбаум. В этих случаях видеонаблюдение делает управление исполнительными устройствами бесконтактным и не требующим дополнительных идентификаторов. Изолированные системы безопасности часто прекрасно справляются со своими задачами и полностью удовлетворяют требованиям заказчиков. К интеграции систем следует прибегать лишь тогда, когда без этого нельзя обойтись.

arsentyev_new2

 

 

 


Михаил Арсентьев
Редактор раздела "Видеонаблюдение и видеоаналитика", коммерческий директор ООО "Артсек"
 
Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент
 
Темы:ВидеонаблюдениеВидеоаналитикаЖурнал "Системы безопасности" №5/2021