Подписка

Искусственный интеллект или человек?

07/11/19

SS#5_2019_cover_small

Многие фантастические сюжеты прошлого столетия уже давно стали реальностью. Двери узнают своих хозяев и автоматически распахиваются перед ними, заводы-роботы практически без участия людей производят продукты питания и промышленные товары, беспилотная боевая техника управляется на расстоянии, лазер лечит и широко используется в охранных системах, становятся реальностью умные дома…

Пятый номер журнала уже доступен онлайн. И это не фантастика!

Листать журнал

Тренды безопасности указывают на то, что фантазии писателей, сценаристов и ученых будут воплощаться в жизнь все более активно.

Цифровая трансформация

По данным компании Strategy Partners, использовать цифровые технологии для совершенствования производственных процессов в ближайшие 3–5 лет планирует 78% российских компаний.

Цифровую трансформацию пока еще сдерживает ряд факторов: недостаток знаний о технологиях и поставщиках, непонимание эффектов от внедрения цифровых технологий, нехватка финансовых ресурсов, дефицит кадров. Однако путь намечен, и с него не свернуть: цифровая трансформация важна для эффективного развития государства и бизнеса.

Искусственный интеллект

В октябре Владимир Путин подписал указ “О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации" и утвердил Национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года.

В дорожной карте “Нейротехнологии и искусственный интеллект" на реализацию программы заложено 392 млрд рублей на период до 2024 г. Планируется, что федеральный бюджет выделит 57 млрд рублей, а 335 млрд рублей поступят из внебюджетных источников.

Владение искусственным интеллектом по преимуществам сопоставимо и превосходит ядерное оружие – оно равносильно владению миром.

Гибридные войны

Современные войны идут не на границах, а в столицах и индустриальных центрах государств. Цель такой войны – измотать целевое государство, подорвать его экономику и политическую стабильность. Для этого используются инновационные методы, технологии, сценарии и инженерно-технические средства, которые часто маскируются под природные и техногенные факторы. Объекты
городской инфраструктуры, ресурсоснабжающие предприятия, другие высокорисковые критически и стратегически важные объекты являются главными целями поражения, поэтому их защита требует особого внимания.

В гонке за передовыми технологиями беспокоит вопрос о безопасности человека относительно этих новых технологий. Насколько безопасен искусственный интеллект? Что будет, если он станет самостоятельно изучать мир, открывать его законы и применять их для достижения своих целей? Исследовательская компания OpenAI из Сан-Франциско уже экспериментально доказала такие его способности. Без преувеличения, человечеству стоит быть осторожнее с высокими материями, чтобы в жизнь воплощались только добрые и прогрессивные фантастические сюжеты.

boyko1-1

 

 

 

 

Марина Бойко
Главный редактор проекта “Системы безопасности”

Темы:Цифровая трансформацияAIЖурнал "Системы безопасности" №5/2019