Подписка
МЕНЮ
Подписка

Итоги 2021 года для рынка систем пожарной автоматики

14/02/2022

В 2021 г. самые многочисленные изменения коснулись законодательства в области пожарной безопасности. Резюмируем, что мы имеем "в сухом остатке" на конец года и что нас ждет в начале 2022 г.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте

СП 484

Наибольшее влияние на рынок систем пожарной автоматики (СПА) в 2021 г. оказал СП 484.1311500.2020, вступивший в силу 1 марта. В течение года начала складываться практика его применения, были получены первые разъяснения по наиболее острым вопросам – резервированию линий связи с отдельными зонами противопожарной защиты и линий питания. На начало 2022 г. разработчиками СП 484 запланирован сбор предложений по внесению первоочередных изменений в отдельные положения документа.

Редакция СП 6

Если вспоминать о других законодательных вехах, то нельзя не сказать о СП 6.13130.2021. Новая редакция свода правил, утвержденная летом 2021 г., тоже привнесла много нового в дело проектирования СПА. С одной стороны, были сделаны заметные и разумные послабления в вопросе использования кабелей FR для кольцевых линий, шлейфов с неадресными извещателями, линий питания приборов со встроенными АКБ и т.д., но с другой – сильно ужесточены требования к их совместной прокладке. СП 6 также дополнил СП 484 в вопросе расчета времени работы оборудования СПА от резервных источников питания.

Новые ГОСТы

Новогодние изменения в Правилах противопожарного режима и новые ГОСТы на процессы проектирования, монтажа и технического обслуживания различных СПА породили новую волну вопросов о максимально возможных сроках эксплуатации оборудования и возможностях их пролонгации. В итоге наметился консенсус, заключающийся в том, что решение о возможности продления эксплуатации принимает правообладатель объекта по результатам проверок оборудования и испытаний систем, проводимых обслуживающей организацией в соответствии с ТД производителей и положениями ГОСТов.

Крайнюю актуальность пакета новых ГОСТов, регламентирующих в том числе эксплуатацию СПА, подтвердил крупный пожар в томском ТЦ "Лента", произошедший 21 декабря. Несмотря на то что огонь практически полностью уничтожил здание, никто из посетителей и сотрудников не пострадал. Это случилось во многом благодаря исправным системам сигнализации и оповещения, позволившим оперативно провести эвакуацию людей.

И если крупные сетевые компании сами по себе являются одними из наиболее сознательных собственников, то для других, безусловно, необходимы дополнительные побудительные меры, которыми могут стать принятые ГОСТы.

Аттестация проектировщиков

Еще одной заметной новостью для специалистов-проектировщиков стали изменения в 69-ФЗ "О пожарной безопасности", которые вводят понятие аттестации и реестра лиц, аттестованных на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, введенных в эксплуатацию. Порядок аттестации устанавливается ПП от 30 ноября 2021 г. № 2106, предписывающим проводить аттестацию один раз в пять лет. Одним из обязательных условий для аттестации станет наличие высшего образования по специальности "Пожарная безопасность" либо прохождение переподготовки, программа которой до сих пор не была утверждена. Квалификационный экзамен будет проводиться бесплатно в автоматизированном режиме, состоять из не более чем 40 вопросов и длиться 45 мин. Другие подробности о процедуре пока неизвестны. Надеемся, что программа переподготовки будет опубликована достаточно быстро для того, чтобы все желающие могли успеть пройти профессиональную переподготовку ко времени запуска процедуры аттестации. ПП от 30 ноября 2021 г. № 2106 вступает в силу 1 марта 2022 г.

Создавайте ведущее отраслевое издание по безопасности вместе с нами!

Через тернии в светлое будущее

В 2021 г. все больше производителей электроники начали сталкиваться с проблемами в поставках электронных компонентов для своей продукции. Во второй половине года эта ситуация стала заметна и на рынке СПА. Ряд предприятий были вынуждены приостанавливать выпуск некоторых своих изделий. Как обычно бывает в подобных случаях, в первую очередь пострадали небольшие предприятия, не имеющие долгосрочных контрактов на поставку комплектующих. Но и крупные производители начинают испытывать определенные трудности, прежде всего с расширением ассортимента и производства. В 2022 г. "кризис полупроводников" может еще больше усугубиться, что, в свою очередь, приведет к росту цен и сроков поставки оборудования СПА.

Но мы верим, что наш рынок без заметных потерь переживет все грядущие испытания как новыми нормативными документами, так и мировой экономической конъюнктурой.

goryachenkov1

 

 

 
 
Максим Горяченков
Редактор раздела "ОПС, пожарная безопасность",
руководитель отдела технической поддержки ЗАО "НВП "Болид"
 
ПОЛУЧИТЕ ДОСТУП К ВИДЕОЗАПИСЯМ КОНФЕРЕНЦИЙ Сотни полезных идей и кейсов
 
Темы:Пожарная безопасностьОПСЖурнал "Системы безопасности" №6/2021