Новости проекта "Системы безопасности"

Итоги 2024 года и перспективы-2025 для рынка систем сигнализации и автоматики

В 2024 г. завершилась адаптация российского рынка систем пожарной автоматики (СПА) и систем охранно-тревожной сигнализации (СОТС) к сложившейся в 2022 г. ситуации. За это время производители систем автоматики и сигнализации смогли преодолеть кризис поставок электронных компонентов, вызванный санкционными ограничениями.

Были налажены альтернативные каналы поставки продукции ушедших с российского рынка поставщиков микросхем, а также началось широкое использование азиатских компонентов, оказавшихся весьма достойными и конкурентоспособными по сравнению с европейскими и американскими аналогами. Прорыва в области отечественных электронных компонентов пока не произошло, хотя можно отметить появление конкурентных предложений российских компаний по сравнению с азиатскими. Однако это касается только самых простых элементов, таких как конденсаторы.

Драйверы роста

Таким образом, кризис производства был преодолен. В 2022 и 2023 гг. спрос на рынке только рос. Основными драйверами роста были мощная поддержка жилищного строительства со стороны государства и замещение ушедших "западных" систем. В 2024 г. наметилась тенденция к замедлению роста, что связано с ужесточением денежно-кредитной политики, повышением ключевой ставки и отменой ряда льготных ипотечных программ. Пока Росстат сообщает о сохранении и даже небольшом приросте ввода жилья в 2024 г. по сравнению с 2023 г. Однако эти данные показывают реализацию более ранних проектов, так как строительный цикл составляет 24–36 месяцев.

При этом в 2024 г. продажи жилья в целом по России сократились на 18%, а в Московском регионе (где находится более четверти всего российского объема) – на 19%. По некоторым прогнозам, уже в 2025 г. возможно падение ввода жилья на 6–8%. Пока это начинает реально сказываться на объемах производства металлургических предприятий и производителей бетона. Наш рынок будет одним из последних, до которого дойдет негативная волна, но эта волна непременно придет.

Импортозамещение и сроки эксплуатации технических средств

Другими факторами, которые могут негативно повлиять на объем рынка автоматики и сигнализации, стали, во-первых, фактически завершившееся импортозамещение в новых проектах. Не только государственные заказчики, которым сейчас на регуляторном уровне запрещено использовать "недружественную" технику, но и частный бизнес отказался от "западных" систем из-за выросших цен, значительно увеличившихся сроков поставки и прекратившейся прямой техподдержки. Во-вторых, наблюдается смягчение позиции МЧС по вопросам замены технических средств СПА после истечения сроков эксплуатации. Если в последние годы была видна тенденция к введению обязательной замены оборудования СПА после 10 лет использования, то в окончательных редакциях первых изменений ГОСТ Р 59638–2021 "Системы пожарной сигнализации. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность" и ГОСТ Р 59639–2021 "Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность" мы увидели лишь рекомендации по составу испытаний техники после истечения сроков ее эксплуатации. Основным рамочным документом, определяющим необходимость замены, продолжает оставаться ПП РФ № 1479 ("Правила противопожарного режима в Российской Федерации"), который позволяет правообладателю объекта практически неограниченное число раз проводить ежегодные испытания старой техники с последующим продолжением ее эксплуатации.

Поддержка отечественных производителей

Из-за роста конкуренции, связанной с перспективой уменьшения спроса, российские производители систем сигнализации и автоматики в последние годы практически не повышали цены, несмотря на высокую инфляцию и заметное увеличение издержек на заработную плату, логистику и т.д.

В этой ситуации немного поддержать отечественных производителей могут инициативы о запрете параллельного импорта оборудования СПА, с которыми выступили даже представители Минпромторга. Некоторую поддержку могут оказать также дальнейшие ужесточения требований пожарной безопасности в новых вариантах основных сводов правил проектирования систем сигнализации и автоматики, оповещения и управления эвакуацией, а также их электропитания. Речь идет о СП 484.1311500 "Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования", СП 3.13130 "Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности", СП 6.13130 "Системы противопожарной защиты. Электроустановки низковольтные. Требования пожарной безопасности".

Например, в пожарной сигнализации предлагается уменьшить количество извещателей, которые могут быть потеряны при единичной неисправности линии связи: для автоматических с 32 до 24, а для ручных до 1. Для каждого пожарного отсека предполагается использовать отдельные приемно-контрольные приборы и приборы управления, возможная неисправность которых не должна приводить к нарушениям в работе других приборов. Сокращается число объектов, на которых допускается устанавливать неадресную сигнализацию.

СП 3.13130 пока наиболее далек от завершения, но уже сейчас понятно, что этот свод правил будет дополнен положениями о максимальной площади, которую может защищать один прибор управления, не имеющий устойчивости к системной ошибке, а также максимальной площади, оповещение на которой можно терять при единичной неисправности линии связи.

Новая редакция СП 6.13130, в свою очередь, предписывает реализовывать не только защиту линий питания от единичной неисправности, но и подключать каждую из них к независимому источнику.

Заключение

В этом материале мы не будем еще раз глубоко погружаться в новые версии упомянутых документов, но даже приведенные примеры показывают, что количество оборудования, необходимого для защиты объектов, будет увеличиваться. Обсуждение этих изменений стало главной темой 2024 г. для профессионального сообщества.

В целом 2024 год оказался удачным для отрасли. 2025-й, вероятно, принесет новые вызовы. Но опыт уже прошедших кризисных лет показывает, что запас прочности у нашего рынка велик, и это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

goryachenkov1

 

 

 
 
Максим Горяченков
Редактор раздела "ОПС, пожарная безопасность",
руководитель отдела технической поддержки ЗАО НВП "Болид"
 

Поделитесь вашими идеями

Подписаться на новости

Технологии. Обзоры решений. Задачи заказчиков.