Подписка
МЕНЮ
Подписка

Как строить эффективные и надежные СКУД крупного масштаба

23/11/2021

Одно из ключевых требований к системе любого рода и масштаба – надежность. Значимый аспект обеспечения надежности – отсутствие единых точек отказа, а значит, система должна быть распределенной. Соответственно, контроллеры СКУД должны давать возможность создавать распределенные системы, будучи максимально независимыми друг от друга и центральных узлов.

Представить оборудование для контроля доступа, дать рекомендации по СКУД

Второе по важности требование – это высокая производительность и вычислительная мощность: в крупных системах приходится иметь дело с десятками тысяч идентификаторов и событий. Контроллеры должны справляться с пиковыми нагрузками, не снижая пользовательские характеристики в критических ситуациях, например при массовых проходах через КПП в начале или конце смены.

РИС1 (3)

Архитектура крупных систем

Из практики работы со множеством объектов мы видим, что реальной зависимости архитектуры от масштаба объекта, как правило, нет, хотя по всей логике она должна быть. Зачастую проектировщик при подготовке проектного решения для конкретного объекта не уделяет особого внимания тому, какая именно архитектура лежит в основе выбранной продукции, руководствуясь другими критериями: ценой, знакомством с оборудованием, количеством ранее проработанных проектов подобного рода (Copy Paste сильно экономит его ресурсы).

Результатом становится проект высокоцентрализованной системы на оборудовании с корнями в 90-х гг. XX века, при этом ТТХ запроектированного оборудования практически совпадают с требованиями к системе "без запаса". Хотя очевидно, что реально эффективные и надежные системы такого масштаба сегодня можно строить только на базе распределенной архитектуры с запасом по вычислительным мощностям оборудования.

Узнайте, что будет на ТБ Форуме 2022

Аргументы в пользу российского ПО

Все более актуальным требованием к ПО для крупных СКУД становится возможность развертывания на компьютерах под управлением российских операционных систем: это и снижение возможных санкционных рисков, и снижение затрат на приобретение лицензий на проприетарные ОС иностранного производства, и гарантия доступности средств разработки в будущем для дальнейшего развития системообразующего ПО, а значит совершенствования систем.

Фокус на цифровой безопасности

Актуальны требования в части возможностей развертывания ПО под управлением доверенных операционных систем и вычислительных платформ. Вопросы и средства обеспечения информационной безопасности становятся одними из основных при создании крупных информационных систем, к коим относятся и СКУД. Конечно, остаются коммуникации считывателя и контроллера, контроллера и сервера – здесь существуют понятные решения, такие как OSDP, https и др. Однако в тени оказывается вопрос, насколько реальна та угроза, от которой они защищают внутри объекта. Тотальное проникновение информационных технологий в деятельность приводит к тому, что гораздо более реальными становятся угрозы цифровых нарушений, а акцент обеспечения безопасности смещается в сторону обеспечения цифровой безопасности.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте

Парк исполнительных устройств и аксессуаров

В большинстве случаев выбор исполнительных устройств не обусловлен масштабом системы. Является ли система из 4–6 контроллеров крупной? По критерию количества точек доступа – нет. А если эти контроллеры управляют доступом через КПП в ЗАТО с базой пропусков свыше 150 тыс. или эти контроллеры – проходная на стройке, через которую должны пройти на смену 5 тыс. человек за 10–15 минут? Очевидно, что выбор исполнительных устройств правильно осуществлять с учетом задач и ограничений, в которых они решаются.

На что реально влияет размер систем, так это на парк и ассортимент подменного фонда и ЗИП. И это касается не только самих исполнительных устройств, но и связанных с ними аксессуаров – дверных доводчиков, дверных ручек, стрел шлагбаумов, светофоров, датчиков безопасности и т.д.

В отношении безопасности и надежности как критерия выбора нужно отметить, что любое преграждающее устройство, будучи исполнительным устройством в СКУД, должно, безусловно, обеспечить беспрепятственную эвакуацию людей в условиях пожарной опасности и завтра, и через пять лет эксплуатации. Повышение надежности и безопасности полностью находится в руках обслуживающей организации, и здесь нельзя пренебрегать выполнением сервисных процедур, причем сегодня они могут быть планово-предупредительного характера, а завтра – по фактическому техническому состоянию, информацию о котором предоставляют СКУД.

Денис Иванов

 

 

 

Денис Иванов
Директор по развитию ООО "Итриум СПб"
 
Темы:СКУДКонтроль доступаКонтроллеры СКУДЖурнал "Системы безопасности" №5/2021