Подписка
МЕНЮ
Подписка

Какая биометрическая характеристика должна быть использована для оплат в ритейле?

23/12/2021

К преимуществам биометрического эквайринга относятся:

  • cоответствие современным трендам в ритейле (рост оплаты по безналичному расчету, внедрение технологии магазинов без касс);
  • увеличение скорости обслуживания на кассах (время оплаты, включая биометрическую идентификацию, – 2–4 с);
  • повышение удобства для покупателей (не нужно носить с собой наличные, карту или смартфон, а также запоминать пароли);
  • рост надежности платежей (реквизиты карты хранятся только в банке-эмитенте, отпечаток пальца или другую биометрическую характеристику невозможно украсть и потерять).

Недостатки:

  • на данном этапе высокую надежность идентификации обеспечивают только контактные методы снятия биометрии (сканеры отпечатков пальцев), что сдерживает внедрение технологии, особенно в условиях борьбы с пандемией;
  • используемый в большинстве пилотных проектов двухфакторный метод идентификации (пароль + биометрия) отталкивает многих покупателей.

Выбор биометрической характеристики

Два важнейших критерия при выборе биометрической характеристики для оплаты покупок:

  1. Вероятность ошибки ложной идентификации, приводящей к снятию денег с чужой карты, должна быть на уровне 10-7 (такой критерий установил Сбербанк в требованиях к системам идентификации в тендере при выборе поставщика системы идентификации в проекте оплаты покупок в сети магазинов "Азбука вкуса" в 2018 г.).
  2. Идентификация покупателя должна выполняться только по биометрии, без использования паролей и какой-то другой информации. Введение паролей резко снижает интерес покупателей к проекту.

В настоящее время данным критериям удовлетворяет только идентификация по отпечаткам пальцев. Это подтверждается результатами различных международных тестов и тестом Сбербанка, проведенным в рамках указанного тендера. Пилотные проекты, использующие для идентификации граждан фотографию лица, столкнутся с этой проблемой при росте объема базы данных клиентов и будут вынуждены перейти в режим верификации, то есть использовать пароль + лицо.

Для использования технологии ЕБС в проектах оплаты покупок необходимо введение третьей биометрической характеристики – отпечатков пальцев.

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Уровень надежности

Степень надежности биометрического эквайринга определяется в первую очередь надежностью биометрической идентификации (вероятность снятия денег с чужой карты должна быть практически исключена), о чем говорилось выше. Биометрические данные должны быть обезличены, то есть в базе данных системы идентификации должны храниться только математические шаблоны отпечатков пальцев или лица и некий ID-номер, устанавливающий связь с банковской картой клиента. Эта технология используется и сейчас при оплате смартфоном.

Необходимо быстрое внедрение бесконтактных сканеров отпечатков пальцев

Уже отработана технология фотографирования отпечатков пальцев смартфоном с характеристиками качества фотографий, позволяющих проводить оперативную идентификацию по большим базам данных. Ведутся также работы по созданию недорогого стационарного бесконтактного сканера отпечатков пальцев. Для ускорения работ нужны инвестиции.

Анатолий Боков

 

 

 

Анатолий Боков
Генеральный директор ООО "Сонда Про"

 

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №5/2021

 
Создавайте ведущее отраслевое издание по безопасности вместе с нами!
 
Темы:ЦифровизацияБиометрияЖурнал "Системы безопасности" №5/2021Безопасность банков