Подписка
МЕНЮ
Подписка

Контроллер – сердце СКУД

25/11/2021

Системы контроля и управления доступом в чем-то похожи на живой организм. Мозг – управляет, сердце обеспечивает работу отдельных органов, мышцы выполняют команды…

Если мозг – это компьютер с установленным ПО, то на роль сердца явно претендует контроллер. Без него невозможна работа системы, и он некоторое время способен работать даже без связи с компьютером (мозгом).

СКУД – одно из наиболее сложных и наукоемких направлений систем безопасности и, как и многое другое в нашей отрасли, довольно консервативное. Это особенно касается контроллеров. Не так часто появляются принципиальные новинки, использующие новые архитектуры, интерфейсы, алгоритмы функционирования и пр. Несколько лет назад можно было отметить неожиданно высокую активность разработчиков, нас порадовали интересными и действительно новыми решениями в этой области. Тут и новые архитектуры (кластерная), и более защищенные интерфейсы для подключения считывателей (OSDP), и SoM-модули, позволяющие серьезно сократить время новых разработок. В общем, новинок много и потребителю есть что выбрать. Если для систем среднего масштаба выбор вполне приличный, то среди контроллеров для крупных, и особенно территориально распределенных, систем, игроков не так уж много. Тем более интересным будет ознакомиться с экспертным мнением ряда профессионалов на рынке СКУД.

Многие коллеги отметили возрастающее значение программного обеспечения (ПО) в СКУД.

"Контроллеры для средних и крупных СКУД. Мнения экспертов" читать >>

Это неудивительно, поскольку сердце без мозга долго работать не будет. В то же время мощный современный контроллер, как сердце атлета, будет работать без сбоев даже при высоких нагрузках и сложных режимах, обеспечивая живучесть системы. Для крупных объектов большую роль играет уровень аппаратно-программируемой логики контроллера, обеспечивающий реализацию важных режимов работы без участия компьютера. Фактически ПО и контроллер – это неразрывная пара, определяющая в сумме ключевые характеристики и перечень возможностей любой СКУД. Еще один общий момент – это безопасность. Такие функции, как шифрация трафика между контроллером и компьютером, считывателями и контроллером, между самими контроллерами, становятся стандартом для серьезных систем, обеспечивая уровень безопасности, адекватный современным угрозам.

Ginze_New1

 

 

 

Алексей Гинце
Редактор раздела "Системы контроля и управления доступом"
 
 
Представить оборудование для контроля доступа, дать рекомендации по СКУД
 
Темы:СКУДКонтроль доступаКонтроллеры СКУДЖурнал "Системы безопасности" №5/2021