Подписка

Критически важная безопасность

02/07/19

В середине июня газета New York Times сообщила, что власти США усиливают цифровое вторжение в российские энергосистемы, вредоносный код якобы уже запущен в российскую сеть. Кремль выразил уверенность в способности России отражать такие атаки и предупредил, что подобные действия могут перерасти в кибервойну.

foto1foto2foto3

Подобные сообщения всегда имеют высокий резонанс из-за чрезвычайных масштабов человеческих потерь и материального ущерба в случае техногенной катастрофы или диверсии на предприятиях ядерного, топливного, нефтегазового, энергетического комплексов, других критически важных объектов. Поэтому развитию и обеспечению безопасности таких объектов уделяется особое внимание.

Энергетика, нефтегаз, промышленность стали отраслевым фокусом третьего номера журнала "Системы безопасности".

Читать журнал онлайн

Инвестиции в топливно-энергетический комплекс (ТЭК) России в 2019 г., по данным Министерства энергетики РФ, составят порядка 5 трлн рублей. Отрасль уверенно развивается. Добыча и экспорт энергоресурсов в нефтяной, газовой и угольной отраслях находятся на рекордных уровнях,  доля в экспорте составляет более 50%, помогая решать масштабные задачи экономического и социального развития. Ежегодные объемы инвестиций в ТЭК к 2030 г. должны удвоиться, а к 2040 г. возрасти еще на 15--20%.

Какие пути укрепления безопасности объектов энергетики, нефтегаза, промышленности видят наши эксперты?

Прежде всего, это совершенствование нормативно-правовой базы. Государственная политика в этой области в 2018 г. впервые обрела четкие контуры: задачи поставлены, механизмы разработаны.

Второе - внедрение комплексных систем мониторинга, предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций на основе PSIM, как это сделано, например, на Астраханском газоконденсатном месторождении.

Третьим пунктом стоит отметить цифровую трансформацию отрасли, от которой ожидают повышения качества и доступности услуг, эффективности использования ресурсов, физической и информационной безопасности объектов и персонала.

Все эти вопросы нашли отражение на страницах нашего номера. Рекомендуем обратить внимание на:

Мы благодарим авторов и партнеров, принявших участие в подготовке номера и приглашаем к дальнейшему сотрудничеству!

Стать рекламодателем

Приятного и познавательного чтения!

Темы:Журнал "Системы безопасности"ТЭКЗащита периметраНефтегазPTZ-видеокамеры