Подписка
МЕНЮ
Подписка

"Кровавые" требования

28/05/2021

1 марта 2021 г. вступил в силу новый свод правил по проектированию СП 484.1311500.2020 "Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования".

В течение многих лет заказчики выбирали самые дешевые варианты реализации пожарной автоматики на объектах. Из-за ложных срабатываний по всей стране повсеместно отключен автоматический пуск исполнительных устройств. На многих объектах месяцами горят индикаторы "Пожар" и "Неисправность". Техническое обслуживание систем проводится только на бумаге, и это давно стало нормой.

После вступления в силу нового свода правил по проектированию подход к обеспечению пожарной безопасности на объектах изменится коренным образом. Поставлены следующие задачи:

  • исключить отказы при эксплуатации СПА по причине неисправностей линий связи;
  • исключить по причине отказа ППКП потерю контроля противопожарного состояния площадей или территорий, для оборудования которых требуется более 512 ИП;
  • исключить возможность проведения неправомочных и несанкционированных отключений и блокировок в СПА;
  • обеспечить наличие и неизменность разработанных при проектировании алгоритмов взаимодействия составных частей СПА на весь жизненный цикл;
  • исключить или минимизировать ложные срабатывания СПС;
  • создать понятный и удобный интерфейс для пользователей, когда вместо номеров шлейфов сигнализации или условно-логических адресов ИП и других устройств будет использоваться территориальное разделение объекта на зоны контроля пожарной сигнализации (ЗКПС) и зоны защиты.

Ужесточение технических требований к СПС в СП 484 – вынужденная мера для повышения уровня пожарной безопасности в стране. Неизбежен рост затрат на оснащение и обслуживание пожарной сигнализации. Однако опыт подсказывает, что исправная и надежная пожарная сигнализация – это залог безопасной эвакуации людей и минимизации ущерба при пожаре, а значит это составляющая, на которой экономить нельзя.

Levchuk_new2

 

 

 

Михаил Левчук
Редактор рубрики "Беспроводные технологии",
исполнительный директор ООО "Аргус-Спектр"
Темы:Пожарная безопасностьОПСЖурнал "Системы безопасности" №1/2021Охранная и пожарная сигнализация