Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ложные тревоги и беспроводные СПС

23/06/2021

До недавнего времени в нашей стране к ложным срабатываниям систем пожарной сигнализации (СПС) относились как к неизбежному злу, и это несмотря на то влияние, которое они оказывают на доверие людей к пожарным системам. Именно ложные срабатывания зачастую становятся причиной отключения систем пожарной автоматики на объектах.

В европейских странах этим вопросом обеспокоены давно, и в стандартах EN 54 предотвращению ложных тревог уделено большое внимание. Теперь не меньшее внимание к этому приковано и в наших нормах. Новый СП 484.1311500.2020 определяет инструменты борьбы с ложными тревогами. Новый ГОСТ на проектирование, монтаж, техническое обслуживание и ремонт, который вступит в силу уже в обозримом будущем, содержит четкие указания на случай возникновения ложных срабатываний СПС. Они предполагают, в зависимости от количества ложных тревог, замену части системы или даже системы целиком. И это может стать ударом по кошельку собственника.

Беспроводные системы имеют несколько способов защиты от ложных тревог. Одной из главных причин появления ложных извещений являются электромагнитные наводки на проводные линии связи извещателей с приемно-контрольным прибором. Радиоканальные пожарные системы гораздо более устойчивы к таким воздействиям ввиду отсутствия проводных линий. Некоторые системы устойчивы к помехам до третьей степени жесткости, а это уже промышленная установка. Еще одной причиной появления ложных тревог является накопление пыли, попадание в дымовую камеру мелких насекомых. И здесь, конечно, важны эффективные решения на уровне конструкции извещателей. С другой стороны, большое значение имеет наличие функции мониторинга технологических параметров пожарной системы, которая позволит контролировать ее состояние 24/7 и оптимизировать выезды на объект для технического обслуживания.

Современные беспроводные СПС в полной мере отвечают новым нормативным требованиям и обеспечивают высокий уровень пожарной безопасности объектов, позволяя своевременно и достоверно обнаружить пожар.

Levchuk_new2

 

 

 

Михаил Левчук
Редактор рубрики "Беспроводные технологии",
исполнительный директор ООО "Аргус-Спектр"
Темы:ОПСБеспроводные технологииОхранная и пожарная сигнализацияЖурнал "Системы безопасности" №2/2021