Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ложным тревогам приходит конец

04/05/2022

Наша рубрика сегодня посвящена ложным срабатываниям в контексте новых нормативных требований. Вопрос важный.

Если в СП 484 прозвучал лишь намек на то, что отныне на ложные срабатывания не получится закрывать глаза, то вступивший в силу осенью прошлого года ГОСТ Р 59638–2021 раскрыл эту тему в полной мере.
Наконец в цепочке "ТЗ от собственника – проектировщик – монтажная организация – обслуживающая организация" появились четкие требования к конечному результату по частоте ложных тревог.

Если хотите разобраться в теме более детально, читайте статью Александра Зайцева. От себя хочу добавить, что новые требования, несомненно, окажут существенное влияние на рынок и потребуют как от конечного заказчика, так и от подрядной организации самым внимательным образом подходить к выбору пожарных систем. В отношении беспроводных технологий хотелось бы подчеркнуть несколько важных моментов.

Первое. Радиоканальные системы гораздо меньше подвержены ложным срабатываниям по причине воздействия электромагнитных наводок – одной из самых частых причин ложных тревог у проводных систем.

Второе. Беспроводные системы по умолчанию адресные, а в адресных системах всегда понятно, какие извещатели создают проблемы. Кроме того, значительная часть ложных срабатываний происходит из-за несвоевременного обслуживания. В продвинутых системах можно отслеживать техническое состояние с точностью до извещателя, например такие параметры, как запыленность, температура или другие, которые могут привести к ложному срабатыванию.

Третье. В условиях, когда устранены все внешние причины и становится понятно, что дело все-таки в СПС, с радиоканалом работать проще и дешевле. Одно дело, когда приходится заново прокладывать километры кабеля, нарушать интерьер здания, закрывать здание на ремонт, другое – когда нужно только заменить часть устройств, и сделать это можно без вывода объекта из эксплуатации.

И главное – отключенных систем пожарной автоматики в стране больше быть не должно. А это очень радует. У собственника наконец-то появился инструмент воздействия по части ложных тревог на конкретных исполнителей.

Levchuk_new2

 

 

 


Михаил Левчук
Редактор рубрики "Беспроводные технологии",
исполнительный директор ООО "Аргус-Спектр"
 
Раздел ОПС, пожарная безопасность. Создавайте вместе с нами!
 
 
Темы:Пожарная безопасностьОПСЖурнал "Системы безопасности" №1/2022