Подписка
МЕНЮ
Подписка

Лучшие инновационные продукты. Итоги конкурса

08/06/2022

В рамках выставки Securika Moscow 2022 состоялся ежегодный конкурс "Лучший инновационный продукт". Расскажем о победителях в номинациях "Информационные системы", "Охранная сигнализация", "Пожарная сигнализация и оповещение" и чем интересны новые продукты.

Прошедшая в апреле крупнейшая в России выставка систем безопасности Securika Moscow 2022 наглядно продемонстрировала настроение участников рынка. Количество экспонентов существенно сократилось даже по сравнению с "ковидным" 2021 г., когда действовали строгие санитарные ограничения. Вместо четырех павильонов были открыты три, при этом в двух из них остались значительные объемы свободной площади. Удивило, что наряду с очевидным отсутствием иностранных экспонентов многие ведущие российские компании в последний момент также отказались от участия в мероприятии.

Но, несмотря ни на что, ежегодный конкурс "Лучший инновационный продукт" состоялся. По традиции рассказываем о его наиболее интересных результатах.

рис1 (18)Церемония награждения победителей конкурса "Лучший инновационный продукт"

ПО для комплексного автоматизированного проектирования систем безопасности

В номинации "Информационные системы" победителем стала компания "Нанософт разработка", представившая программное обеспечение (ПО) для комплексного автоматизированного проектирования систем безопасности nanoCAD BIM ОПС. Использование отечественных САПР стало наиболее актуальным в свете действий иностранных вендоров, приостановивших свою деятельность в нашей стране. Как заявляют разработчики, платформа nanoCAD является полным аналогом AutoCAD от компании Autodesk, но имеет более гибкую систему лицензирования и не требует хранения лицензии на сайте разработчика.

ПО nanoCAD BIM ОПС было разработано с учетом требований СП 484.1311500.2020. Оно позволяет автоматизировать расстановку пожарных извещателей в соответствии с выбранным алгоритмом формирования сигнала "Пожар" (А, В и С), создание зон контроля пожарной сигнализации (ЗКПС), в том числе для пространств за подвесными потолками и фальшполами, формировать табличные отчеты по созданным ЗКПС. Кроме того, реализованы аналитические возможности контроля корректности построения систем пожарной автоматики (СПА). ПО контролирует правильность организации ЗКПС (наличие изоляторов КЗ в адресных линиях, разделение неадресных линий для автоматических и ручных извещателей). Контролируется также защищенность каждой точки помещения установленными пожарными извещателями в зависимости от выбранного для ЗКПС алгоритма формирования сигнала "Пожар".

Но главной "фишкой" nanoCAD BIM ОПС стал функционал BIM-технологии, или технологии информационного моделирования. Она наделала много шума в области проектирования систем безопасности, заставила производителей оборудования разрабатывать реалистичные модели оборудования для различных BIM-платформ. Но реальной практической пользы от технологии было мало.

В nanoCAD BIM ОПС впервые в России была реализована возможность передачи данных из информационной модели системы безопасности (проекта), в частности системы пожарной сигнализации, непосредственно в живое оборудование. Пользователь получает полноценные файлы конфигурации приборов для эксплуатации системы, так как в составе получаемой из проекта информации находятся сведения о ЗКПС, типах оборудования, подключенного в линию связи, занимаемые адреса, непосредственно структура системы и другая информация. Данная разработка позволит качественно сократить сроки пусконаладки и, главное, показать, как в реальности должна выглядеть технология информационного моделирования для систем безопасности.

Встраиваемый радиоканальный извещатель

В номинации "Охранная сигнализация" победил радиоканальный извещатель "Стеклопакет-РК", представленный ООО "НПП РИЭЛТА". В отличие от обычных извещателей разбития стекла новое решение встраивается непосредственно в конструкцию стеклопакета, что особенно важно для помещений, в которых необходимо минимизировать изменения интерьеров. Кроме того, "Стеклопакет-РК" контролирует не только разбитие стекла, но и высверливание, а также открытие окна. Данные от извещателя передаются на приемно-контрольный прибор по радиоканалу. Это действительно уникальный продукт, аналогов которого еще не было на российском рынке.

Контроллер системы оповещения и управления эвакуацией

В номинации "Пожарная сигнализация и оповещение" был отмечен контроллер системы оповещения и управления эвакуацией Alerto, разработанный компанией "Алпро". Создатели нового прибора управления СОУЭ ставили перед собой задачу сделать предельно лаконичное решение, совместив в одном блоке функционал трансляции сигналов по 16 зонам оповещения, интеграцию с другими СПА объекта и блоками сопряжения с системами ГОЧС. Для регулировки громкости неприоритетных сигналов непосредственно в зонах оповещения могут применяться аттенюаторы, отключаемые по сигналу контроллера.

Прошедший конкурс показал, что потенциал отечественных разработчиков ПО и производителей оборудования для систем безопасности никуда не делся и что можно рассчитывать на продолжение развития отрасли. Насколько оправдаются наши ожидания, покажет следующий конкурс "Лучший инновационный продукт", который все мы ждем с нетерпением.

goryachenkov1

 

 

 

Максим Горяченков
Редактор раздела "ОПС, пожарная безопасность",
руководитель отдела технической поддержки ЗАО "НВП "Болид"
 
Раздел ОПС, пожарная безопасность. Создавайте вместе с нами!
 
 
Темы:Пожарная безопасностьОПСЖурнал "Системы безопасности" №2/2022