Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  30 мая. Защита периметра для объектов транспортной инфраструктуры 4 июня. HRTech: автоматизация рекрутинга, онбординга, оффбординга 6 июня. СКУД и видеоаналитика для автоматизации бизнес-процессов 7 июня. Защита верхней полусферы для крупных и распределенных объектов  Регистрируйтесь и участвуйте!

Лучшие практики системной интеграции в нефтегазовой отрасли

05/04/2023

Нефтегазовая промышленность была, есть и будет весьма сложной во всех отношениях отраслью, со множеством опасных факторов и различного рода рисков. Современные достижения науки и техники должны помогать их уменьшить и, по возможности, нивелировать.

Интеграторы систем физической безопасности должны хорошо понимать уникальные риски, связанные с нефтегазовой отраслью. Это понимание включает в себя глубокие знания критической инфраструктуры, связанной с добычей, переработкой и транспортировкой нефти и газа, а также конкретных угроз, с которыми сталкиваются подобные объекты, таких как кибератаки, саботаж и кражи. Лишь обладая подобной квалификацией, можно эффективно проектировать и устанавливать системы, устраняющие эти угрозы.

Интеграторы также должны быть знакомы с новейшими технологиями безопасности и лучшими практиками, в первую очередь контролем доступа, видеонаблюдением, обнаружением вторжений и охрану периметра.

Крайне важно выбрать правильную технологию для каждой конкретной задачи с учетом таких факторов, как размер объекта, требуемый уровень безопасности и доступный бюджет. Применяя передовые методы и используя новейшие технологии, специалисты по физической безопасности могут помочь нефтегазовым компаниям защитить ценные активы и поддерживать безопасную и надежную среду.

Адаптация решений к требованиям заказчика

На практическом уровне это означает использование искробезопасных продуктов, таких как оптоволоконные датчики обнаружения проникновения, а также решений как для подземной, так и для надземной инфраструктуры трубопроводов.

На операционном уровне необходимо позаботиться о развертывании систем, которые надежно обнаруживают несанкционированный доступ и не обременяют персонал службы безопасности дополнительными сложностями, а также ложными сигналами тревоги.

Наконец, на уровне бизнеса длительный срок службы энергетической инфраструктуры требует развертывания устойчивых технологий с открытыми интерфейсами и вариантами долгосрочной поддержки, чтобы обеспечить удовлетворение как актуальных в данный момент, так и долгосрочных потребностей в безопасности.

Функции проактивного мониторинга

Возможность мониторинга процессов является первоочередной задачей нефтегазовой отрасли. Даже незначительные сбои могут иметь катастрофические последствия – значительные убытки, ответственность за негативное воздействие на окружающую среду, а также, что наиболее важно, ущерб здоровью и безопасности сотрудников.

Видеоаналитика помогает повысить эффективность работы, предоставляя операторам в режиме реального времени информацию для отслеживания угроз и потенциальных опасностей, тревожные сигналы датчиков могут быть подтверждены видеоданными. Проактивный мониторинг также способствует снижению рисков, уменьшению затрат на ремонт и времени на техобслуживание. Видеобезопасность помогает управлять процессами и выявлять потенциальные проблемы удаленно, дает возможность избежать риска для персонала на объекте.

Заключение

Современные камеры с поддержкой искусственного интеллекта могут дать огромные преимущества клиентам нефтегазовой отрасли, поскольку им нужен круглосуточный мониторинг. Алгоритмы продолжают совершенствоваться, и за счет применения аналитических решений нефтегазовый сектор может получать еще больше преимуществ, обеспечить непрерывность бизнеса, а также надежную безопасность.

Подводя итог, можно сказать, что нефтегазовому сектору необходимы надежные системы безопасности и специализированные подходы к защите от потенциальных угроз, с учетом специфики отрасли. Эффективные методы обеспечения безопасности в этом секторе требуют комплексного и многоуровневого подхода, включающего физическую безопасность, контроль доступа, обнаружение вторжений, видеонаблюдение и меры кибербезопасности.

Безопасность в данной сфере необходима для обеспечения бесперебойного снабжения жизненно важными ресурсами, снижения риска нанесения ущерба окружающей среде и других потенциальных опасностей.

По материалам www.asmag.com

Обзор решений для защиты КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ОБЪЕКТОВ

Фото: ru.freepik.com

Темы:ТЭК и нефтегазВидеонаблюдениеСКУДКомплексная безопасностьДайджестЖурнал "Системы безопасности" №1/2023