Подписка

Лучший интеллект видеонаблюдения – местные жители

02/10/19

Умный и безопасный город – понятие несколько утопичное. Никакие средства безопасности сами по себе не сделают город безопаснее. Эти средства могут быть удобным инструментом в руках городских властей, могут повысить уровень комфорта граждан. Но остановить злоумышленника и предотвратить преступление они, увы, не в силах.

Максимум, чего можно ожидать от системы видеонаблюдения в масштабах мегаполиса с его многотысячной армадой телекамер, – это
надежной регистрации событий. Оперативное реагирование на чрезвычайные происшествия в ситуации, когда на одного оператора приходится 100 и более камер, – вопрос будущего.

Когда интеллект системы приблизится к человеческому и сможет уверенно отделять действительно тревожные ситуации от других,
быстро оповещая о них соответствующие службы, тогда городская видеосистема в полной мере оправдает название "видеонаблюдение". Тем не менее уже сейчас появляются разнообразные детекторы нестандартного поведения.

Так, например, оценивая скорость и неравномерность движения при отсутствии существенного перемещения людей, разработчики создают детекторы драк. Увеличить качество распознавания помогает аудиоконтроль с отбором резких и громких звуков. Более простые задачи, например детектирование оставленных/подброшенных предметов, бега, пересечение запретных линий и т.д., уже прочно вошли в арсенал видеооператоров.

До тех пор, пока интеллект видеосистем не достиг нужного нам уровня, было бы желательно расширить число операторов городского видеонаблюдения за счет привлечения самой заинтересованной категории – местных жителей. Конечно, доступ следует предоставлять только жителям конкретного района, после соответствующей авторизации. В этом случае активные горожане смогут не только противодействовать преступникам, но и контролировать работу управляющих компаний, органов правопорядка. Гражданское общество могло бы таким образом помочь городским властям добиться более эффективного использования системы городского видеонаблюдения.

arsentev

 

 

 

 

Михаил Арсентьев
Редактор раздела "Видеонаблюдение",
коммерческий директор ООО "Артсек"

Темы:Безопасный городВидеонаблюдениеУмный городКолонка редактораЖурнал "Системы безопасности" №4/2019