Подписка
МЕНЮ
Подписка

Matter 1.0: что это значит для инсталляторов умного дома?

09/11/2022

Connectivity Standards Alliance (CSA), ранее известный как Альянс Zigbee, выпустил единый стандарт для устройств умного дома Matter 1.0. Давайте разберемся, почему появление этого стандарта является важной вехой в становлении массового рынка умных домов. Я даже думаю, что для рынка умных домов и IoT-устройств это будет тем же, чем в начале 1990-х гг. для сети "Интернет" стало появление стандарта WWW.

ALL-OVER-IP 2022 завершен. Материалы форума доступны на сайте >>

Matter 1.0

Альянс, основанный в 2002 г., включает в себя представителей сотен компаний из множества отраслей, от производителей бытовой техники, устройств промышленной автоматики, разработчиков чипов до ИТ-гигантов с их супераппами. Наиболее известные компании из этого списка: Amazon, Apple, Google, Huawei, IKEA, Legrand, LG Electronics, Lutron Electronics, NXP Semiconductors, Samsung Electronics, Schneider Electric, Signify, Somfy, STMicroelectronics, Texas Instruments, Tuya, Xiaomi. Крупнейшие платформы для умного дома – Amazon Alexa, Google Home, Apple HomeKit и Samsung SmartThings также заявили о готовности добавить поддержку Matter. Среди участников CSA есть и российские корпорации, в том числе "Яндекс" и SberDevices.

Возможности Matter: что уже есть и что будет?

Текущий релиз стандарта Matter работает через Ethernet, Wi-Fi, Thread и BLE. Стандарт ориентирован на поддержку базовых устройств для умного дома: лампочки и выключатели, умные розетки, умные замки, датчики безопасности, медиаустройства, телевизоры, умные жалюзи и шторы, контроллеры гаражных ворот, термостаты, контроллеры вентиляции и кондиционирования.

Matter использует шифрование при передаче команд по Wi-Fi и Thread. Для хранения идентификаторов техники применяется распределенный реестр, что гарантирует подлинность и наличие сертификации у конкретного оборудования. Это особо важно для предотвращения хакерских атак на инфраструктуру умных домов. Но сохранение конфиденциальности потребителей является прерогативой владельцев платформ, к которым подключаются Matter-устройства.

В следующих версиях стандарта планируется поддержка умных камер, роботов-пылесосов и бытовой техники.

Минус протоколов Modbus и KNX

Уважаемые читатели, наверное, знают, что системы автоматизации зданий являются подмножеством систем промышленной автоматизации и именно их принято было называть системами умного дома. Эти системы имеют давнюю историю. Так, протокол Modbus, который и до сих пор широко используется в инсталляциях, был представлен в 1979 г.! Наиболее популярный и являющийся для этих систем стандартом де факто протокол KNX был представлен в одно время с WWW, в 1990 г.

Эти стандарты надежны, имеют гигантскую продуктовую линейку, поддерживаются сотнями производителей, но у них есть важный недостаток: инсталляции с этим оборудованием должны конфигурироваться профессиональными инжиниринговыми компаниями и добавление нового устройства или изменение настроек требуют выезда специалиста.

Замечу, что стоит разделять понятия Smart Home и Smart Building, которые обычно переводятся на русский язык как один термин – "умный дом": первое относится к квартире или небольшому дому, второе – к управлению инженерными сетями больших зданий.

Времена меняются

ИТ-системы стали не только неотъемлемой частью бизнес-систем, но и скелетом для мультимедийных, охранных и других систем здания, включая инженерные системы, что, естественно, породило новый рынок. А из экономики известно, что при появлении нового рынка каждый игрок пытается полностью закрыть его своими продуктами, разработанными на своих стандартах. И когда рынок переходит в зрелую фазу, то обычно либо самый крупный игрок продавливает свои стандарты, либо несколько крупных игроков объединяют свои стандарты и начинают специализироваться на своих сегментах рынка.

Фактически это произошло и с рынком Smart Home. В 2014 г. первый из крупных ИТ-игроков – Apple представил свой Apple HomeKit, после Google со своим Google Nest, а дальше появился целый зоопарк производителей: Samsung, Xiaomi, Tuya и наш Яндекс создали свои замкнутые экосистемы продуктов. И что делать бедному пользователю, который хочет включать лампочку Philips Hue, термостат Google Nest или замок от Tuya через Алису?

Конечно, производители создавали между собой партнерские соглашения и проблема с помощью "костылей" как-то решалась (под "костылями" я имею в виду взаимодействие между собой облаков производителей для передачи данных между устройствами). Это неизбежно привело к появлению объединяющего стандарта типа Matter. Никто из игроков рынка почти за восемь лет так и не смог стать монополистом, поэтому пришлось договариваться.

Большие перспективы для инсталляторов

Стандарт Matter – это не только унификация взаимодействия между устройствами, причем напрямую, без использования облаков, но также и единые правила защиты информации пользователя, безопасность. Самое важное – это свойство расширяемости стандарта. Если кто-то создаст свою экосистему продуктов, он легко может подключить ее к общей сети, сделав устройство-бридж.

А это очень важно для наших инсталляторов умных домов. Теперь они могут создавать гетерогенные сети с оборудованием и софтом от разных производителей, в том числе с поддержкой старых протоколов типа Modbus, KNX и т.д., имея лишь переходник в Matter и получая сразу и голосовое управление, и интеграцию с мобильными телефонами (без облака!), и потенциально использовать алгоритмы ИИ для оптимизации работы своих инсталляций.

evika-korzhebin1

 

 

 

Алексей Коржебин
Эксперт редакции журнала "Системы безопасности"
 
Темы:Умный домЖурнал "Системы безопасности" №5/2022Matter