Подписка
МЕНЮ
Подписка

Могучий инструмент контроля

10/02/2022

Мы привыкли к видеокамерам в метро, автобусах и даже в такси. Надо признать, что камеры на дорогах дисциплинируют участников движения, что уменьшает число тяжелых ДТП. Во многом именно благодаря видеонаблюдению, приводящему к неотвратимости наказания, неуклонно снижается и количество угонов.

Создавайте ведущее отраслевое издание по безопасности вместе с нами!

В последние годы государство довольно активно регулировало рынок транспортного видеонаблюдения посредством обязательной сертификации оборудования. С одной стороны, это способствовало дополнительному контролю качества, а с другой – привело к росту цен на сертифицированную продукцию.

Важным нововведением 2021 г. стало появление в Московском метрополитене системы распознавания лиц. Для продвинутых пассажиров стал возможным удобный способ бесконтактной оплаты проезда "лицом" – Face Pay.

Человеку теперь не нужно иметь с собой никаких документов, и для прохода на территорию метро надо лишь иметь средства на счете привязанной к данному лицу карте. Однако нельзя забывать о рисках, заложенных в подобных системах. Во-первых, это тривиальная утечка персональных данных, причем биометрические данные будут уже в связке с картами оплаты и другими персональными данными.

Риски хищения денег представляются значительными. Кроме того, администратор системы может в любой момент времени перекрыть доступ в метрополитен как отдельным гражданам, так и целым группам людей вне зависимости от того, оплачена данная поездка или нет. Прецеденты уже есть. К сожалению, при определенных обстоятельствах видеонаблюдение может стать послушным и очень удобным инструментом жесткого контроля и подавления людей. Это относится и к транспорту, и к другим общественным местам.

Видеонаблюдение – самый информативный сегмент систем безопасности, количество камер продолжает расти, и многие из них неизбежно будут объединяться в единую систему. Администратор такой системы, используя механизмы распознавания, получит доступ к огромному массиву ценной информации о каждом человеке. Главный вопрос – кем и в каких целях будет использоваться этот могучий инструмент контроля.

arsentyev_new2

 

 

 


Михаил Арсентьев
Редактор раздела "Видеонаблюдение",
коммерческий директор ООО "Артсек"
 
SS_Security and Safety
 
Темы:ВидеонаблюдениеВидеоаналитикаЖурнал "Системы безопасности" №6/2021