Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  30 мая. Защита периметра для объектов транспортной инфраструктуры 4 июня. HRTech: автоматизация рекрутинга, онбординга, оффбординга 6 июня. СКУД и видеоаналитика для автоматизации бизнес-процессов 7 июня. Защита верхней полусферы для крупных и распределенных объектов  Регистрируйтесь и участвуйте!

Монтаж СПС: новые нормы и беспроводные технологии

21/06/2022

Исправно работающая пожарная сигнализация – гарантия безопасного пребывания людей на объекте и сведения к минимуму ущерба в случае пожара.

Это главная цель обновления нормативной базы в области пожарной безопасности, начавшегося в 2020 г. И я не устану повторять, насколько важны для отрасли и общества эти перемены. В каждом номере мы уделяем внимание тому или иному аспекту новых СП и ГОСТов. Говорим о том, как сильно они меняют подходы к работе отраслевых специалистов.

В данном выпуске мы затронули тему монтажа СПС как одного из важнейших этапов обеспечения пожарной безопасности объекта. Повышение требований к надежности пожарных систем привело к необходимости применять более сложные технические решения, что, в свою очередь, усложнило и процесс монтажа.

При этом долгое время требования к проведению монтажных работ по установке СПС не были утверждены законодательно. Документ РД 78.145-93, содержащий правила производства и приемки работ по системам охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации, служил некоторой опорой, но формально утратил силу еще в 2002 г. Актуальные требования нашли отражения в новых ГОСТах.

Мне хотелось бы обратить ваше внимание на один важный момент, который во многом является основным лейтмотивом влияния законодательных изменений на процесс монтажа. Мы часто говорим об этом с партнерами, специалистами по проектированию, слушателями наших учебных курсов. Новые нормативные требования значительно увеличивают количество проводов на объекте, по объективным оценкам их становится в два раза больше!

И речь идет не о простых проводах, а о дорогостоящих ОКЛ. Растут затраты на строительные материалы, увеличиваются сроки выполнения работ. Но беспроводные технологии находятся вне этого влияния. Радиоустройства не требуют прокладки многометровых огнестойких кабельных линий, а значит, работать с ними намного проще и существенно выгоднее, особенно когда речь идет об объектах, для которых важны сроки монтажа.

Levchuk_new2

 

 

 

Михаил Левчук
Редактор рубрики "Беспроводные технологии",
исполнительный директор ООО "Аргус-Спектр"
 
 
Темы:Пожарная безопасностьПожарная сигнализацияБеспроводные технологииЖурнал "Системы безопасности" №2/2022