Подписка

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!

19/03/19

autor-ss-6-2018-eroshinЕвгений Ерошин, редактор раздела All-over-IP, директор по маркетингу ООО "БайтЭрг"

 

Помните сапоги-скороходы, скатерть-самобранку, летающий чудо-корабль и печь Емели? А ведь сейчас мы вплотную приблизились к таким девайсам благодаря современным технологиям, в частности Интернету вещей. Сапогами-скороходами станут электроскутеры, скатерть самобранка – это холодильник, который сам дозакажет заканчивающиеся продукты, летающие такси в тестовом режиме уже рассекают небеса ОАЭ, а печью Емели станут электромобили с ADAS и автопилотами...

Будущее, активно превращающееся в настоящее, не безоблачно, но интересно. Интернет вещей в совокупности с технологиями LPWAN открывает огромные перспективы и для систем безопасности. Уже сейчас действует формула 10х10х10: 10 км – дальность передачи сигнала, 10 лет автономной работы, 10 куб. см – размер такого датчика.

Прежде всего это открывает новые горизонты для систем ОПС: миниатюрные беспроводные автономные охранные и пожарные датчики теперь можно размещать на объектах гораздо быстрее и в большем количестве, ибо цены на LPWAN-датчики активно снижаются, в том числе и за счет конкуренции основных LPWAN-технологий.

Для СКУД открывающийся горизонт тоже весьма широк: в ближайшее время появится немало недорогих и автономных контролеров доступа. Для систем мониторинга (например, грузов и людей), которые в последние годы упирались в габариты маркеров и высокое потребление систем позиционирования GPS/ GNSS и среды передачи 2/3/4G, тоже открываются новые горизонты. Аналогичные по размерам, например, коробку спичек, LPWAN-метки могут работать до нескольких недель от миниатюрной батарейки. Да, точность будет ниже, чем у GPS/GNSS, но для множества задач она и не критична. Для остальных областей техсредств безопасности технологии LPWAN и IoT тоже имеют немалый потенциал. Пока что не раскрытый, но интригующий. Представьте, например, как изменится отрасль CCTV, если появятся LPWAN-видеокамеры, способные годами работать от батарейки и транслировать беспроводное видео! Конечно, скажете вы, на данный момент это невозможно, но поживем – увидим.

 

Темы:All-over-IPIoTСКУД