Подписка
МЕНЮ
Подписка

Насколько строг и суров СП 484?

20/05/2021

По состоянию на начало марта 2021 г. вступивший в силу новый СП 484.1311500.2020 (СП 484) еще не попал в приказ Росстандарта об утверждении перечня документов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается выполнение требования 123-ФЗ. Несмотря на это, большинство проектных организаций начали проработку решений в соответствии с данным документом.

Одним из наиболее интересных моментов, с которыми столкнулись специалисты, оказался вопрос о том, что именно необходимо резервировать в системах противопожарной автоматики (СПА). Поначалу создавалось впечатление, что внутри СПА все линии теперь должны быть защищены от единичных неисправностей. Однако при более внимательном изучении документа выясняется, что в соответствии с определением (п. 3.20) линия связи – это линия, обеспечивающая взаимодействие и обмен информацией между компонентами системы и т.п. и их питание, если это возможно. Отсюда следует, что если по линии питания не происходит взаимодействие и обмен информацией, то она не является линией связи и, соответственно, на нее не распространяются требования об устойчивости к единичным неисправностям.

Таким образом, отсюда выявились интересные особенности и упрощения. Так, на основании п. 7.2.1 СП 484 вопрос резервирования сетевого электропитания СПА на объектах III категории надежности электроснабжения оказался несколько "подвешенным в воздухе". В СП 5 этой теме был посвящен отдельный раздел, в котором допускалось использовать источники бесперебойного питания с аккумуляторами, обеспечивающими работу системы в течение 24 часов в дежурном режиме плюс 1 час в тревожном. СП 484 в п. 5.8 лишь требует выполнять электропитание СПА в соответствии с требованиями СП 6.13130, актуальная версия которого также никак не регламентирует время работы систем от резервных источников. Таким образом, на сегодняшний день специалисты-проектировщики при расчете АКБ вынуждены ориентироваться на время выполнения теми или иными компонентами СПА своих функций. Очевидно, что это время будет значительно меньше уже ставшей классической формулы "24 + 1".

Таким образом, СП 484 де-факто оказался не таким "суровым", каким он казался на первый взгляд.

goryachenkov1

 

 

 

Максим Горяченков
Редактор раздела "ОПС, пожарная безопасность",
руководитель отдела технической поддержки ЗАО НВП "Болид"
Темы:Пожарная безопасностьОПСЖурнал "Системы безопасности" №1/2021Охранная и пожарная сигнализация