Подписка

Некоторые вопросы практического внедрения биометрии

02/08/19

Активное развитие и внедрение биометрических технологий показывает, что наряду с использованием биометрии в ставших уже традиционными областях (криминалистика; паспортная система – загранпаспорт гражданина РФ, электронные карты военнослужащего; безопасность массовых мероприятий; кредитно-финансовый сектор – кредиты, вклады, страхование; ритейл; СКУД) начинает расширяться ее применение в таких направлениях, как образование и телемедицина, судебная система, госуслуги и муниципальные услуги.

Приведу несколько авторитетных оценок:

  • Goode Intelligence — к 2023 г. 2,6 млрд человек будут использовать биометрию для платежей;
  • Juniper Research — к 2023 г. с помощью мобильной биометрии ежегодно будут осуществляться платежи на сумму более 2 трлн долларов;
  • Acuity Market Research — сегмент биометрических технологий для аэропортов может вырасти до 9,6 млрд долларов к 2023 г.;
  • ABI Research — ежегодный объем выпускаемых биометрических карт (включая карты со сканерами) может составить 1,8 млрд штук к 2022 г.;
  • Industry ARC — рынок поведенческой биометрии будет расти на 17% ежегодно до 2023 г. Технология распознавания голоса станет лидером в этой области.

Биометрические технологии плотно внедряются в нашу повседневную жизнь, что подтверждает статья Сергея Новикова "Лицевая биометрия: от хайпа до практических кейсов". В связи с этим для пользователей важно получить информацию об особенностях внедрения биометрических систем.

Сергей Новиков отмечает, что "зачастую владелец бизнеса просто не знает, как грамотно использовать предлагаемые ему технологии". Потому обмен опытом и обучение крайне важны для понимания выбора и внедрения биометрических решений, учитывая, что эта область стремительно развивается.

Спецпроект Биометрия

Любое перспективное направление требует совершенствования и нормативной базы, к которой относятся государственные стандарты. В сфере биометрии техническим комитетом 098 Росстандарта (ТК 098) "Биометрия и биомониторинг" были разработаны более 40 национальных стандартов, еще 20 находятся в разработке.

Применение биометрии потребовало разработки национальных стандартов по такому новому направлению, как Liveness. Под этим термином понимается защита от предъявления системе для биометрического распознавания копии биометрических характеристик индивида в виде фотографии, муляжа, изображения на экране и т.д., то есть копии неживого изображения. Поэтому термин Liveness иногда трактуют как "определение живого объекта".

Кроме того, при практическом использовании биометрии актуальна разработка стандартов формата обмена данными, необходимых для построения биометрических систем, в которых отдельные элементы могут быть заменены на аналоги других производителей. Внедрение биометрических технологий невозможно без проведения испытаний, и в этом случае необходимо использовать соответствующую нормативную базу.

Таким образом, все эти примеры наглядно показывают, что биометрические технологии все активнее проникают в нашу жизнь, открывая совершенно новые возможности.

mamaev

Василий Мамаев
Редактор рубрики "Биометрические системы", заместитель
директора некоммерческого партнерства
"Русское биометрическое общество"

Стать рекламодателем

Темы:БиометрияСКУД