Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  30 мая. Защита периметра для объектов транспортной инфраструктуры 4 июня. HRTech: автоматизация рекрутинга, онбординга, оффбординга 6 июня. СКУД и видеоаналитика для автоматизации бизнес-процессов 7 июня. Защита верхней полусферы для крупных и распределенных объектов  Регистрируйтесь и участвуйте!

Пожарная сигнализация. Нет поставок приборов? Перепроектировать легко!

02/02/2023

Уже более 10 лет среди профессионалов рынка систем пожарной безопасности идут дискуссии о том, какое оборудование лучше применять для оснащения объектов системами пожарной сигнализации, автоматики и оповещения – классическое проводное или новое беспроводное. В основе этих дискуссий лежали технические аспекты работы той или иной системы и экономика применения.

В этом году на первый план вышли другие факторы – возможность купить оборудование и своевременно выполнить проект.

Геополитические события 2022 г. привели к массовому уходу с российского рынка систем безопасности иностранных производителей, а также к остановкам производств или сбоям в поставках отечественных компаний. При этом у многих заказчиков уже установлены или спроектированы для новых объектов системы безопасности производителей, ушедших с рынка.

Кроме того, с 31 марта 2022 г. в России запрещается закупать иностранный софт для критической информационной инфраструктуры (КИИ). В документе также говорится, что с 1 января 2025 г. все органы власти должны отойти от использования иностранного софта на всех существующих объектах КИИ.

В связи со всеми вышеуказанными событиями у заказчиков и проектно-монтажных организаций возникла острая необходимость поиска альтернативных решений среди российских производителей как в плане железа, так и софта для реализации новых проектов либо миграции уже эксплуатируемых систем. При этом выбор в пользу той или иной системы безопасности зависит от надежности поставок, качества продукции, гарантии техподдержки и сервисного обслуживания в течение всего срока эксплуатации систем, а также возможности оптимизации трудовых ресурсов и сокращения сроков сдачи проектов в условиях острой нехватки рабочих рук и возросших темпов строительства.

И снова встает вопрос, на какие российские системы из представленных на рынке лучше перепроектировать свои проекты – на проводные или радиоканальные и как это сделать, приложив минимум усилий.

Подробно об этом читайте в статье генерального директора ООО "Информационные технологии" Андрея Пичугова. 

 

Levchuk_new2

 

 

 

 

Михаил Левчук
Редактор рубрики "Беспроводные технологии",
исполнительный директор ООО "Аргус-Спектр"
 
Темы:Пожарная сигнализацияБеспроводные технологииЖурнал "Системы безопасности" №6/2022