Подписка
МЕНЮ
Подписка

Новости рынков умных домов

18/08/2022

Использование решений на основе искусственного интеллекта - основной тренд развития технологий умного дома. Они делают быт более экологичным и комфортным.Рынок умных домов растет, несмотря ни на что. В разгар пандемии COVID-19 потребители стали больше интересоваться такими устройствами, как интеллектуальные термостаты и мониторы качества воздуха. Кроме того, смарт-колонки пережили рекордный год продаж в 2021 г. в размере 72 млн отгрузок в Северной Америке, что на 70% больше, чем в предыдущем году.

Amazon_Smart_Air_Quality_MonitorФото gagadget.com

Совместимость и детекция

Одной из ключевых тенденций, на которую следует обратить внимание, является функциональная совместимость различных устройств умного дома. Это стало возможным благодаря таким стандартам подключения, как Matter (ранее известный как Project Connected Home over IP или CHIP).

Еще одной тенденцией является интеллектуальная детекция, особенно с помощью инновационных технологий, таких как радар и лидары, которые могут, например, определить, упал ли кто-то.

Искусственный интеллект в умных домах

Искусственный интеллект (ИИ) стал более распространенной функцией в решениях для умного дома, и эта тенденция сохранится в последующие годы.

Технологии ИИ нашли применение, например, в термостатах, в камерах видеонаблюдения, отфильтровывающих на изображении деревья и кусты, чтобы предупреждать только об определенных тревожных событиях. Роботы-пылесосы также используют компьютерное зрение и искусственный интеллект, чтобы обходить стоящие на их пути предметы. Духовки и микроволновые печи теперь оснащены технологиями идентификации пищевых продуктов для автоматического приготовления пищи на основе заданного рецепта, а стиральные машины могут определять материал одежды, загрязнение и вес для оптимизации использования моющих средств.

Энергоэффективность умных зданий

Компания Nest Renew разработала функцию Energy Shift, которая активирует обогрев и охлаждение в то время, когда сеть использует экологически чистое электричество, получаемое от энергии ветра или Солнца. Обладая информацией из соответствующих отчетов энергоконтролирующих устройств, пользователи могут решать, когда включать потребляющую много электричества технику, охлаждать или обогревать дом.

Из новинок - интеллектуальные электрические панели, цель которых – определить, какие устройства в доме потребляют больше всего энергии. На основе проведенного панелью анализа потребители получают больше возможностей для оптимального использования коммунальных услуг или домашних источников энергии, таких как солнечные батареи.

Для поддержания здоровья обитателей дома многие компании теперь предлагают аудио- и видеоаналитику для измерения дыхания и определения признаков стресса. Что касается качества воздуха, то компании Awair и Airthings продолжают разрабатывать новые продукты, обнаруживающие такие загрязнители, как радон, PM1, PM2,5, ЛОС и CO2. Устройства для анализа воздуха становятся особенно важными для работающих дома городских жителей, потому что высокие уровни загрязняющих веществ, например CO2, могут снизить производительность их труда.

По материалам www.asmag.com

Обзор решений по безопасности и автоматизации для ЖКХ

Темы:Цифровое ЖКХИскусственный интеллектУмный домЖурнал "Системы безопасности" №3/2022