Подписка

Новый виток развития биометрии

21/06/19

Использование нейросетей для совершенствования алгоритмов распознавания дало толчок биометрии. Она развивается в финансовой с фере, в области обеспечения безопасности на транспорте, в ритейле, в СКУД и т.д. Совершенствование технологий дает возможность применения биометрии при покупках, упрощать получение услуг при туристических поездках, медицинском обслуживании.

Активно развивается поведенческая биометрия, которая в ряде случаев позволяет дополнить традиционные методы идентификации, в том числе определяя личность человека на удалении по особенностям походки. Совершенствуется анализ эмоций. Развиваются мультимодальные технологии и технологии защиты от нарушителей.

СПЕЦПРОЕКТ БИОМЕТРИЯ >>

В настоящее время наибольшую известность получили испытания биометрических алгоритмов, которые проводит Национальный институт стандартов и технологий США (англ. The National Institute of Standards and Technology, NIST) – подразделение Управления по технологиям США, одного из агентств Министерства торговли. NIST проводит испытания по таким биометрическим характеристикам, как отпечатки пальцев, изображение лица, структура радужной оболочки глаза, голос.

Следующими по известности являются испытания Fingerprint Verification Competition (FVC), проводимые по отпечаткам пальцев и ладоней Международной биометрической группой, в которую входят:

  • Лаборатория биометрических систем (Болонский университет);
  • Лаборатория распознавания образов и обработки изображений (Мичиганский государственный университет);
  • Центр биометрических испытаний (Государственный университет СанХосе);
  • Группа биометрического распознавания (Автономный университет Мадрида).

Опрос экспертов показывает, что развитие биометрии находится в начале очередного витка.

mamaev

 

 

Василий Мамаев
Редактор рубрики "Биометрические системы",
заместитель директора НП "Русское биометрическое общество"

Темы:БиометрияКолонка редактораЖурнал "Системы безопасности"