Подписка
МЕНЮ
Подписка

О новых требованиях и их влиянии на приемно-контрольные пожарные приборы

18/05/2022

В этом номере журнала мы опять обращаемся к СП 484.1311500.2020 (далее СП 484), во многом изменившему подходы к архитектуре систем противопожарной защиты. В экспертном опросе "Приемно-контрольные пожарные приборы: как изменился и куда движется рынок?" представители пяти ведущих компаний-производителей показали свое видение сложившейся ситуации.

Все эксперты обратили внимание на то, что требования СП 484 опережают требования актуального ГОСТ 53325– 2012, который определяет в том числе функционал приемно-контрольных пожарных приборов. Отмечается, что новые требования не столько противоречат ГОСТу, сколько дополняют его. Но при этом возникает интересный момент: проектировщику предлагается использовать новый, "дополненный", функционал, который не был проверен на этапе сертификации прибора, полагаясь только на декларации производителя. Эксперты надеются, что этот нюанс разрешится с выходом нового перспективного межгосударственного ГОСТа на приборы.

Много внимания было уделено проблеме устойчивости линий связи к единичной неисправности. Но, к сожалению, никто не указал на проблему надежности систем электропитания систем пожарной автоматики (СПА). С одной стороны, в СП 484 линии питания не являются линиями связи и на них не распространяются требования по надежности. С другой стороны, даже в централизованных системах с приборами большой емкости, имеющими встроенные источники питания, самым слабым звеном может стать аккумуляторная батарея, выполняющая роль резерва на объектах с третьей категорией электроснабжения. Очевидно, что без проведения тестовых измерений никто не может оценить реальную емкость установленного аккумуляторных батарей (АКБ) после 3–4 лет эксплуатации. Пока ГОСТ Р 59638–2021 еще не вошел в состав Перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", замена АКБ традиционно производится по паспортным данным, а не по факту недопустимого снижения остаточной емкости, как это требуется в стандарте.

Комментируя сам ГОСТ Р 59638–2021 и его влияние на функционал приборов, эксперты отметили развитие функционала уровней доступа, которые впервые явно появились в СП 484. Была высказана осторожная мысль о том, что ГОСТ не описывает техническую реализацию уровней доступа и предполагает в основном организационные методы.

По вопросу применения облачных технологий в системах пожарной автоматики сложилось общее мнение, что приборы уже сейчас серьезно продвинулись вперед и часто имеют функционал, позволяющий производить удаленный мониторинг и настройку. При этом данный вопрос никак не регламентируется нормативными документами, что может вызывать вопросы о легитимности использования этого функционала.

Максим Горяченков

 

 

 


Максим Горяченков
Редактор раздела "ОПС, пожарная безопасность",
руководитель отдела технической поддержки ЗАО НВП "Болид"
 
 
Раздел ОПС, пожарная безопасность. Создавайте вместе с нами!
 
Темы:Пожарная безопасностьОПСППКПЖурнал "Системы безопасности" №1/2022