Подписка
МЕНЮ
Подписка

О равнопрочности периметра, двух сторонах цифровизации и автономных роботах

09/02/2022

Надежную защиту периметра позволяют осуществить технические и организационные меры.

Технические меры подразумевают сбалансированный подход в части технических и инженерных средств. Первые должны обеспечивать надежную фиксацию попыток несанкционированного преодоления рубежа охраны, при этом предоставлять дополнительную информацию о характере и направлении воздействия со стороны потенциального нарушителя. Инженерные средства должны обеспечить не только равнопрочность ограждения периметра, но и оптимальные условия для качественной работы технических средств охраны. Равнопрочность должна обеспечиваться не только на стационарных участках периметра, но и на контрольно-пропускных пунктах (КПП) и эвакуационных выездах.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте

Организационные меры должны гарантировать своевременное реагирование на возникшие угрозы и обеспечивать упреждающие меры по выявлению планируемых акций со стороны потенциальных нарушителей. Поэтому основной задачей охраны периметра и минимизации риска совершения нежелательных действий в отношении охраняемого объекта должен стать комплексный подход при принятии решений по обеспечению организационных и технических мер, при этом однозначно следует учитывать угрозы со стороны не только внешних нарушителей, но и внутренних. Наиболее сложно реализовать организационные меры по защите периметра, где основную роль играет человеческий фактор.

При определении или выборе программных средств основным является невозможность воздействия на них потенциальных нарушителей.
Настройка параметров и алгоритмов принятия решений должна выполняться только сотрудниками безопасности объекта, без участия посторонних лиц, включая и разработчика программного продукта. Набор программных средств должен обеспечивать предоставление минимального объема предварительно обработанной программой информации для правильного принятия решения оператором в кратчайшие сроки. С развитием цифровизации, безусловно, происходит качественный скачок в сфере обеспечения безопасности. Но есть и обратная сторона медали, когда появляется много способов и возможностей воздействия на жизненно важные центры защищаемого объекта. В части периметра это могут быть попытки удаленного управления техническими средствами и доступом, создание фантомных попыток преодоления периметра с целью рассредоточения сил реагирования и обеспечения гарантированного прорыва на его территорию. Потому с развитием цифровизации возникли новые виды угроз, с которыми теперь приходится считаться.

Создавайте ведущее отраслевое издание по безопасности вместе с нами!

Из нового в защите периметра я бы выделил развитие автономных роботов. Основной упор в их применении должен делаться именно на функции мониторинга, выявления изменений на участках периметра, которые могут свидетельствовать либо о подготовке противоправных действий, либо об их незафиксированных фактах.

Игорь Васильев

 

 

 

Игорь Васильев
Главный конструктор компании "ЦеСИС НИКИРЭТ"
 
Темы:Охрана периметраЖурнал "Системы безопасности" №6/2021