Подписка
МЕНЮ
Подписка

Облака над СКУД

16/12/2021

Облачные технологии прочно обосновались в нашей жизни. Это касается как частной, так и профессиональной сферы. Неважно, что мы делаем: пользуемся банковскими сервисами на своем смартфоне или вместе с коллегами храним информацию на облачном сервере, – все это объединяется понятием "облачные технологии".

Несмотря на то что системы безопасности – довольно консервативная область, и системы контроля и управления доступом не являются исключением, облачные технологии успешно осваивают и это направление. Можно утверждать, что существовавшая последние пару десятилетий в сознании потребителей парадигма СКУД начала серьезно меняться. Не так давно появился даже специальный термин ACaaS (Access Control as a Service, или СКУД как услуга).

С развитием облачных технологий появились различные варианты их реализации, специалисты выделяют несколько ключевых типов, которым дали собственные названия.

Представить оборудование или дать рекомендации по СКУД

Общим в классификации является окончание аббревиатуры на "…as a Service", означающее "как услуга":

  • IaaS (Infrastructure as a Service) – инфраструктура как услуга;
  • PaaS (Platform as a Service) – платформа как услуга;
  • SaaS (Software as a Service) – программное обеспечение как услуга. Пожалуй, наиболее известный вариант. Многие крупнейшие разработчики ПО переходят на эту модель работы с потребителями. При этом используется готовое ПО, управляемое через веббраузер. Разработчик берет на себя все заботы по поддержке и обновлению данного ПО, а также следит за инфраструктурой и ОС;
  • MaaS (Monitoring as a Service) – мониторинг как услуга;
  • CaaS (Communication as a Service) – коммуникации как услуга;
  • XaaS (Anything as a Service) – все что угодно как услуга.

Если говорить об ACaaS, то я бы выделил преобладание моделей PaaS и SaaS, которые, по сути, формируют новый характер взаимоотношений "потребитель – поставщик" на рынке СКУД. В этой статье вы можете ознакомиться с мнением ряда экспертов о применении облачных технологий в СКУД.

Ginze_New1

 

 

 

Алексей Гинце
Редактор раздела "Системы контроля и управления доступом",
директор по связям с общественностью компании "ААМ Системз"

 

Создавайте главное отраслевое издание вместе с нами!

Темы:СКУДЖурнал "Системы безопасности" №4/2021