Подписка

ОПС в 2019 году. Итоги

08/01/20

Главной новостью 2019 г., которая может во многом определить развитие рынка систем пожарной сигнализации на ближайшие годы, стала окончательная версия свода правил "Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования". О нем мы достаточно подробно говорили в прошлом номере журнала. Становится понятно, что
автоматика противопожарной защиты для заказчика значительно подорожает после вступления в силу этого документа из-за фактического запрета на применение неадресной сигнализации на большинстве средних и крупных объектов и новых требований к надежности систем в целом (резервирование линий связи, ограничение количества извещателей и контролируемой одним ППКУП площади).

При этом судьба охранно-пожарных систем пока остается неопределенной. С одной стороны, в последней версии нового межгосударственного ГОСТ на приборы снова появилась возможность совмещения функций пожарной и охранной сигнализации в одном приборе, а с другой, в доступной на момент написания колонки версии СП, упоминания охранно-пожарных систем так и не появилось.

В прошедшем году произошла заметная активизация процесса формирования требований к оборудованию пожарной безопасности со стороны крупных корпоративных и ведомственных заказчиков. Практически все энергетические компании федерального уровня создают или уже имеют собственные перечни разрешенного к применению оборудования или даже собственные системы добровольной сертификации.

Причем получение подобного "добровольного" сертификата на практике может обходиться производителям оборудования в миллионы и даже десятки миллионов рублей. Это, естественно, приводит к сокращению количества поставщиков на данных рынках, уменьшению конкуренции и повышению цен, которым производители компенсируют понесенные затраты на дополнительную сертификацию.

Заметным событием для рынка охранных систем стала реакция правительства на громкую историю с кражей картины Архипа Куинджи "АйПетри. Крым" из Третьяковской галереи. Вице-премьер Ольга Голодец поручила провести работу по аудиту существующих систем безопасности федеральных музеев и подготовить предложения по повышению их эффективности. Для решения этой задачи были созданы межведомственная рабочая группа и специальный экспертно-технический совет при ней, которые будут анализировать имеющиеся решения и вырабатывать специальные требования к технике.

Во второй половине 2019 г. федеральные музеи должны были получить 350 млн рублей на обновление систем безопасности, финансирование должно продолжиться и в следующем году. В этой связи становятся особенно востребованными системы, имеющие в своем составе специальные "музейные" решения. В качестве наиболее очевидного примера можно привести радиоканальные инерционные извещатели. Подобные устройства малого размера легко крепятся на экспонатах при помощи двустороннего скотча и передают сигнал тревоги при изменении положения в пространстве.

Конечно, наиболее эффективными и интересными заказчику будут
системы, позволяющие решить максимальное количество задач музея
комплексно, то есть не только обеспечить экспонаты, зоны хранения
и внешний периметр сигнализацией и современным видеонаблюдением с аналитикой, а служебные помещения – контролем доступа, но и дать дополнительные сервисы. Один из наиболее интересных примеров – автоматический мониторинг влажности и температуры в помещениях с накоплением соответствующей статистики и выдачей сигналов в случае повышения или понижения уровней относительно нормы.

Goryachenkov

 

 

 

Максим Горяченков
Редактор раздела "ОПС, пожарная безопасность",
руководитель отдела технической поддержки ЗАО НВП "Болид

Темы:Пожарная безопасностьОПСЖурнал "Системы безопасности" №6/2019ЗАО НВП "Болид"