Подписка

От ландшафтных садов к умным городам

06/09/19

Если вы бывали в Крыму в Воронцовском дворце и одноименном парке, то, возможно, слышали от экскурсовода, сколько средств вложил создатель этого памятника садово-паркового искусства граф Михаил Воронцов в его обустройство: выложить землю сторублевыми купюрами царского времени было бы дешевле. Ситуация с умными городами примерно такая же. Комфортно, удобно, безопасно, однако — дорого.

SS#4_2019_Cover_small

 

Журнал "Системы безопасности" №4/2019 посвящен умным и безопасным городам. 

Электронная версия уже доступна на сайте.

Листать журнал

Объем рынка технологических решений для умного города в России по итогам 2018 г. увеличился на 8% и превысил 81 млрд рублей, сообщает агентство iKS-Consulting. В мировом масштабе, согласно последнему отчету компании IDC, инвестиции в умные города увеличиваются ежегодно и достигнут 189,5 млрд долларов к 2023 г.

Умный город включает множество подсистем: городское управление, инновации для городской среды (освещение, благоустройство), интеллектуальные системы общественной безопасности, системы связи, умное ЖКХ, городской транспорт, интеллектуальные системы экологической безопасности, туризм, сервис. Число блоков постоянно расширяется с развитием технологий.

В настоящее время наиболее активными направлениями для инвестирования являются умная инфраструктура, видеонаблюдение, совершенствование общественного транспорта, умное уличное освещение и интеллектуальное управление транспортным потоком. На эти области придется более половины всех денег с 2019 по 2023 г., считают эксперты. В перспективе ожидаются большие инвестиции в умные носимые устройства и развитие концепции цифровых двойников.

Подстегнуть рост рынка технологических решений для умного города в России может федеральное финансирование региональных программ "Цифровой экономики". Главный координатор внедрения и развития АПК "Безопасный город" — МЧС России прогнозирует, что к 2020 г. в нашей стране будет 250 безопасных городов и далее их число будет расти по экспоненте.

О том, что способствует развитию умных и безопасных городов, с какими сложностями сталкиваются разработчики систем, интеграторы, заказчики и как решаются эти проблемы, читайте в журнале "Системы безопасности" №4/2019.

Есть у наших экспертов и особые мнения, например, что развитие технологий приведет не к глобализации, а напротив, к рассредоточению жителей планеты и комфортному проживанию в планетарных деревнях. Возможно, в этом случае весьма пригодится и опыт устроения ландшафтных садов.

boyko

 

 

 

Марина Бойко
Главный редактор проекта "Системы безопасности"

Темы:Безопасный городУмный городЦифровое ЖКХМЧС РоссииЖурнал "Системы безопасности" №4/2019