Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  30 мая. Защита периметра для объектов транспортной инфраструктуры 4 июня. HRTech: автоматизация рекрутинга, онбординга, оффбординга 5 июня. HRTech: ИТ в управлении талантами и в корпоративном обучении 6 июня. СКУД и видеоаналитика для автоматизации бизнес-процессов  Регистрируйтесь и участвуйте!

Отечественные СКУД весьма конкурентоспособны

06/09/2022

Программные интерфейсы играют важнейшую роль в современных системах контроля и управления доступом, так как они способны обеспечить взаимодействие СКУД с другими системами и решениями по безопасности. О том, насколько сильны российские разработки в этой сфере, о проблемных вопросах и роли государства в их решении рассказывает наш эксперт.

Российские программисты с давних пор славятся качеством разработки программного обеспечения. Поэтому я не вижу каких-то проблем в сегменте отечественных систем контроля и управления доступом (СКУД), даже с учетом недавних событий. Однако текущая конъюнктура рынка, связанная со специальной военной операцией на Украине (проблемы в логистике, полупроводниковый кризис, печальное положение российского рынка производства высокотехнологичных электронных компонентов), безусловно, сказывается на hardware-составляющей систем управления доступом. Производства, размещенные как на территории нашей страны, так и за ее пределами, испытывают пока небольшой, но все же ощутимый дефицит в элементной базе и других комплектующих, что в ближайшей перспективе может оказать влияние на предложения от производителей оборудования СКУД.

Драйверы импортозамещения в сегменте систем контроля и управления доступом

Отечественные производители СКУД выглядят весьма конкурентоспособно по сравнению с иностранными производителями, предлагая не уступающие, а во многих случаях и превосходящие по качеству решения. Потребители и ранее осознанно "импортозамещали" продукцию иностранных аналогов, не ориентируясь на страновую принадлежность того или иного производителя. Драйверами этого процесса были более адаптированные решения, более глубокое понимание задач российского бизнеса и гибкий подход к потребностям клиентов как в программном обеспечении (ПО), так и в оборудовании. Сегодня ситуация в корне не меняется, разве что уход многих иностранных компаний дает российским потребителям дополнительный сигнал, что свое не только лучше, но и надежней. Это, на мой взгляд, и послужит основным драйвером для тех компаний, кто предпочитал строить свои системы безопасности на иностранных решениях.

СКУД для офисов и бизнец-центров. Подобрать решение >>

Особенности применения зарубежных СКУД

Любой разумный разработчик при интеграции сторонних систем и оборудования в свои решения, неважно, российского или иностранного производства, всегда оценивает перспективы дальнейшего развития бизнеса, построенного на этих интеграциях. Текущая ситуация, увы, говорит о том, что перспективы по интеграции оборудования ряда иностранных производителей очень туманны. К тому же некоторые зарубежные производители СКУД занимают весьма категоричную позицию в части сотрудничества.

Мы как компания-разработчик мультивендорного решения с уверенностью можем сказать, что без адекватной поддержки экспертизой и технической документацией такие интеграции нереализуемы. Возможность расширения и развития, конечно, есть, но только в случае наличия адекватной поддержки производителем и возможности масштабирования разработанного решения на других клиентов.

Интеграция систем безопасности

Вопросы интеграции систем безопасности в настоящее время актуальны, как никогда ранее! Дело в том, что люди, привыкая в быту пользоваться суперприложениями и экосистемами, переносят свои паттерны поведения на работу, даже в таких консервативных отраслях, как безопасность. Сегодня они уже не хотят переключаться между приложениями различных систем безопасности, они требуют бесшовного взаимодействия и кросс-функциональности этих систем, причем чтобы управлять такой системой было не сложнее, чем заказать еду или вызвать такси. Поэтому мы ожидаем активного развития систем безопасности в сторону экосистем и суперприложений.

Роль государства в решении проблемы производства СКУД в России

Самая главная проблема для производства российских СКУД, на наш взгляд, – это дефицит электронных компонентов, которые российские производители вынуждены закупать у иностранных поставщиков, поскольку конкурентоспособных отечественных решений, к сожалению, не существует. Проблема отсутствия конкурентоспособной отечественной элементной базы весьма застарелая и затрагивает не только нашу отрасль. Решить ее можно только в долгосрочном периоде, последовательно, системно и строго на уровне государства. Будут ли правительством в ближайшее время выработаны определенные меры, которые позволят справиться с этим вызовом, покажет время. А до этих пор российские производители будут вынуждены решать непростые логистические задачи по закупке иностранных аналогов.

Антон Хаймовский

 

 

 

Антон Хаймовский
Руководитель направлений TRASSIR СКУД, TRASSIR Defender компании DSSL
 

Обзор контроллеров СКУД отечественного производства

Темы:СКУДИмпортозамещениеМнения экспертовЖурнал "Системы безопасности" №4/2022