Подписка

Откройте, это я – смартфон!

01/04/19

Алексей Гинце, редактор раздела "Системы контроля и управления доступом", директор по связям с общественностью компании "ААМ Системз"

gince

Рынок СКУД консервативен, и главное, что может подвигнуть пользователей к изменениям, – это снижение безопасности старых технологий или появление новых привлекательных функций. Этот тезис успешно работает в контексте средств идентификации.

При всем богатстве выбора на большинстве объектов продолжает применяться радиоканал. Наиболее актуальными в настоящее время являются микропроцессорные смарт-карты. Конечно, рынок не стоит на месте и классический RFID (Radio Frequency Identification) дополнился универсальными технологиями, изначально не ориентированными исключительно на СКУД. Я имею в виду NFC и Bluetooth. Эти технологии активно используются в современных смартфонах, которые успешно применяются в качестве идентификатора СКУД, завоевывая все больше сторонников. Длительный и в некоторой степени "мучительный" процесс охвата рынка такими решениями в значительной степени был связан с необходимостью хранения данных в облаке, что является обязательным для большинства систем, представленных в мире. Ну не готов был еще недавно руководитель компании отдать данные куда-то "на сторону", даже солидной фирме, даже при наличии серьезных гарантий. Наибольшее влияние на сдвиг жесткой парадигмы, сформированной в голове потребителя, в значительной степени оказали технологии, применяемые в финансовом секторе, в том числе облачные технологии. Действительно, если мы доверяем банкам, использующим облачные технологии, свои персональные данные и, извините за банальность, деньги, то почему бы не применить данные технологии в системах доступа, если это удобно?

Пока преждевременно говорить о переходе от карточных технологий к смартфонам. Карта будет долго и успешно сосуществовать со смартфоном на рынке, и последний еще не скоро приблизится к тем объемам продаваемых идентификаторов, которые обеспечивают карты.

Но все меняется, и важно знать мнения ведущих специалистов о развитии данного рынка, сравнить характеристики современных считывателей, способных читать смарт-карты и смартфоны.

Темы:СКУДМнение экспертаSmart-карты