Подписка
МЕНЮ
Подписка

Отрасль пережила 2020 год с минимальными потерями

18/02/2021

В итоговом номере журнала "Системы безопасности" № 6/2020 хочется отметить наиболее интересные события 2020 г.

Прошедший непростой для всех год оказался судьбоносным и для охранно-пожарных систем. 31 июля был подписан приказ об утверждении СП 484.1311500.2020 "Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования" и введении его в действие с 1 марта 2021 г. Мы много и подробно обсуждали основные положения этого документа, одним из которых стал фактический запрет на совмещение охранной и пожарной сигнализации в одном приборе практически на всех объектах. Насколько это решение положительно повлияет на проблемы эксплуатации пожарной автоматики, покажет время.

В любом случае очевидны дополнительные затраты на оборудование объектов. Кстати, в дальнейшем наш раздел теперь уместнее называть "Охранная и пожарная сигнализации. Пожарная безопасность".

Из-за отмены массовых мероприятий производители систем противопожарной защиты были вынуждены отчитываться о готовности к СП 484 на онлайн-мероприятиях. Вебинары и конференции по этой тематике набирали рекордное количество посетителей. В итоге выяснилось, что технические решения ведущих производителей, в полной мере удовлетворяющие новому СП, будут готовы в начале 2021 г., непосредственно к вступлению документа в силу. В этом не видно большой проблемы. Дело в том, что положения СП 484 не распространяются на объекты, которые были введены в эксплуатацию либо проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу данного свода правил. То есть переходный период с внедрением систем по старым нормам будет продолжаться весь 2021 г. и значительную часть 2022 г. Ситуация с поздней готовностью оборудования сложилась из-за того, что текст документа довольно существенно менялся до самого последнего времени – конца весны – начала лета. У производителей не было понимания, какие требования останутся, а какие нет. Для специалистов по проектированию наиболее актуальными теперь являются вопросы изучения нового оборудования и решение вопросов совместимости с действующими системами на реконструируемых объектах.

Еще одной вехой можно назвать появление первых редакций национальных ГОСТов на процессы проектирования, монтажа и эксплуатации систем противопожарной защиты. Мы постоянно говорили о том, что подавляющее большинство трагических происшествий, в которых оказывалась "замешана" автоматика, имели место не из-за ее технической отсталости, а из-за несанкционированных отключений, вызванных низкой квалификацией ответственного персонала, или выходом из строя из-за отсутствия должного технического обслуживания. Конкретные подходы и требования к процессу эксплуатации и технического обслуживания были формализованы впервые за более чем 20 лет. Появление таких документов однозначно можно только приветствовать!

В прошедшем году с новой силой возобновилась дискуссия о достоинствах и недостатках радиоканальных систем. Сразу несколько крупных отраслевых изданий провели похожие опросы специалистов об опыте работы с радиоканалом и перспективах его применения. Результаты опроса журнала "Системы безопасности" показывают, что практики считают наиболее целесообразным применение радиоканала в частных жилых домах, объектах культурного наследия и медицинских учреждениях (см. журнал "Системы безопасности" № 5 2020 г., стр. 88–97). Основными сдерживающими факторами массового распространения радиоканала продолжают оставаться проблема элементов питания и стоимость оборудования. Главным достоинством радиоканала специалисты считают уменьшение трудозатрат и времени на монтаж систем. Благодаря этому фактору, по общему мнению, несмотря на все нюансы, рынок радиоканала в ближайшие годы будет расти.

Если попытаться подвести итоги этого непростого года для отрасли в целом, то можно с уверенностью сказать, что, к счастью, большинство компаний пережили его с минимальными потерями. Благодаря программе льготной ипотеки, снижению ставок по депозитам и нестабильному курсу рубля спрос на недвижимость значительно вырос. Соответственно, и объемы строительства не снижались. Работа была как у проектно-монтажных организаций, так и у производителей оборудования.

goryachenkov1

 

 

 

Максим Горяченков
Редактор раздела "ОПС, пожарная безопасность", руководитель отдела технической поддержки ЗАО НВП "Болид"

Темы:ОПСЖурнал "Системы безопасности" №6/2020Охранная и пожарная сигнализация