Подписка
МЕНЮ
Подписка

Переходный период в СКУД может продолжаться долго

02/09/2022

Наиболее проблемным сегодня видится сегмент считывателей самых защищенных карт семейства MIFARE Plus. Компании NXP и STMicroelectronics, являющиеся основными производителями чипов, используемых при работе с упомянутыми картами, полностью прекратили работу с российскими производителями. азиатские производители чипов могут предложить решения с сильно ограниченным функционалом, поддерживающие только уязвимую технологию Crypto-1.

С проблемами в поставках электронных компонентов также столкнулись производители контроллеров доступа, но подавляющее большинство этих компонентов может быть замещено азиатскими аналогами. Это вопрос времени.

Основными поставщиками аппаратных биометрических решений на российский рынок были китайские компании. На сегодняшний день они не заявляли об уходе с рынка.

Главная проблема с ПО – необходимость быстрого перехода на отечественные операционные системы и СУБД на объектах с государственными заказчиками. Но, несмотря на громкие заявления со стороны регуляторов, переходный период в ПО может продолжаться довольно долго.

Основной драйвер импортозамещения – прямой запрет для государственных организаций и компаний применять решения от производителей из "недружественных" стран. Причем речь идет о наиболее "богатых" объектах. Российские производители вполне смогут заполнить этот сегмент рынка после решения проблем с комплектующими и переходом на отечественное ПО.

Развитие зарубежных систем возможно только в случае замены ПО на российское, которое поддерживает работу и с зарубежными, и с отечественными контроллерами. При этом российские производители программно-аппаратных СКУД никогда не были заинтересованы в интеграции "вражеских" контроллеров в собственное ПО, решая понятную задачу продвижения собственной продукции. Думаю, что российские производители будут склонять заказчиков не к интеграции существующего оборудования, а к его замене.

Актуальность интеграции никуда не делась. Использование общей базы данных пользователей охранной сигнализации и СКУД, отображение и управление элементами с одних планов помещений, а в идеале и аппаратная интеграция с использованием общих считывателей, линий связи и т.д. повышают эффективность системы и удобство ее эксплуатации. Активно развивающаяся видеоаналитика также дает принципиально новые возможности классическим системам СКУД. А передача данных об отработанном времени из СКУД в системы кадрового учета и списочных данных сотрудников обратно уже давно стала стандартным требованием для средних и крупных объектов.

goryachenkov1

 

 

 

Максим Горяченков
Руководитель отдела технической поддержки ЗАО "НВП "Болид"
 

Представить оборудование или дать рекомендации по СКУД

Темы:СКУДИмпортозамещениеМнения экспертовЖурнал "Системы безопасности" №4/2022