Подписка

Планетарные деревни или умные города?

30/08/19

В последние годы было проведено множество конференций и выпущено еще больше статей о том, как же будут выглядеть наши города в будущем. Обычно в этих публикациях к городам будущего добавляется приставка "смарт", то есть умные. Они являются комплексом таких умных подсистем, как умные здания, умные дороги и т.д.

Некоторые футурологи на основе данных об изменении численности городского и сельского населения планеты и появления мегаполисов в XX веке делали прогнозы на век XXI и предсказывали, что в мире исчезнут государства, а все население планеты будет жить в нескольких десятках мегаполисов.

Это предсказание очень похоже на прогноз советников лондонского городского управления начала XX века, когда власть имущие беспокоились о проблеме вывоза конского навоза. Но постфактум оказалось, что появление автомобиля, то есть принципиальный скачок технологий, решило эту проблему.

В начале XX века советники лондонского городского управления сделали неутешительный прогноз, касавшийся городских транспортных проблем. Согласно этому прогнозу, к тридцатым годам того же века при сохранении сложившихся темпов роста конных перевозок, а также численности и мощностей служб очистки Лондона город окажется заваленным конским навозом аж по третий этаж домов

Но вернемся к теме статьи и зададим провокационный вопрос: а почему мы уверены, что города будут существовать? Ведь современные технологии могут повлиять на судьбу мегаполисов.

Давайте выделим те факторы, которые выгодно отличают города от сельских поселений:

  • лучшее обеспечение светом, теплом, энергией, в первую очередь за счет компактности проживания населения;
  • более высокий достаток населения за счет высокого уровня развития инфраструктуры, разнообразных производств и, соответственно, более широкого выбора профессий и наличия социальных лифтов;
  • предоставление населению более богатого выбора товаров и услуг в силу того, что это исторически торговые и логистические центры;
  • возможность получения высококлассного образования, социального и культурного общения.

Давайте рассмотрим, как эти факторы будут изменяться под действием технологий, получивших развитие за последние 10-20 лет.

Современная инфраструктура достаточно централизована и привязана к ЛЭП, газопроводам, железным и шоссейным дорогам. При попытке построить дом в чистом поле сразу возникнет проблема: а как поставлять сюда свет и тепло? Никто уже не согласится освещать дом лучиной и запасать дрова на зиму. Но развитие систем альтернативной энергетики (солнечные батареи, вакуумные коллекторы и тепловые насосы) совместно с энергоэффективными технологиями зеленого строительства и системами автоматизированного управления зданиями позволяют создавать дома не только с нулевым потреблением энергии, но и активные (которые вырабатывают энергии больше, чем потребляют) в умеренной климатической зоне. То есть с помощью этих технологий мы можем решить проблему обеспечения энергией дома или небольшого поселка, делая их автономными.

Но как быть с обеспечением подобных поселков продуктами питания и товарами? Проблема логистики упирается в развитие дорожной сети. Создание одного километра федеральной трассы сейчас стоит 1 млн долларов. Конечно, нам не нужна федеральная трасса до каждого поселка, но даже дороги меньшего масштаба стоят очень дорого и требуют больших средств для содержания. Вывод может быть один: нам нужно отказаться от дорог или радикально снизить их количество. Еще в 2014 г. Amazon запатентовал систему развоза посылок с помощью дронов, и эта индустрия развивается. Многие компании планируют создание летающих автомобилей или уже имеют прототипы.

Кардинально снизить нагрузку на логистику может производство на местах. Используя технологии 3D-печати, уже сейчас можно изготовить большую номенклатуру товаров, имея лишь исходный материал. В будущем эти технологии, несомненно, позволят создавать львиную долю бытовых товаров на местах.

Достаточное количество растений, овощей и фруктов можно будет выращивать в вертикальных автоматизированных теплицах круглый год независимо от погоды. Производство искусственного мяса из стволовых клеток радикально изменит животноводство и сделает его более дешевым. Так, например, котлета из искусственного мяса, выращенного в лаборатории, в 2013 г. стоила 325 тыс. долларов, а сейчас - всего 11.

Жителям подобных поселков не понадобится ездить на завод или в офис каждый день. Автоматизация и роботизация в течение следующих 20-30 лет лишат работы до 80% работоспособного населения, а телекоммуникации, виртуальная реальность и Интернет вещей позволят большую часть работы делать дистанционно. Следовательно, не нужно будет жить рядом с работой или переезжать для этого в город, и города перестанут быть сосредоточением производств и офисов. Это процесс уже начался, и сейчас все больше и больше компаний разрешают своим сотрудникам работать дистанционно. Но по-настоящему массово это произойдет в будущем, с широким распространением систем виртуальной и дополненной реальности, позволяющих сотрудникам формировать любые виртуальные рабочие пространства для решения определенных задач. Сейчас в этом направлении наиболее сильно продвинулась Microsoft со своим шлемом Hololens-2.

Системы виртуальной и дополненной реальности (X-реальности) с быстрыми каналами связи и интеграцией с социальными сетями позволят заменить и другую функцию города - культурный и досуговый центр. Не нужно будет жить в  нем, чтобы найти интересных людей или сходить на концерт или выставку. Социальные сети уже сейчас для многих важнее реального общения, но как усилится эффект при использовании систем виртуальной реальности! Прообразом такого общения можно назвать игры формата MMORPG, где уже сейчас люди из разных точек планеты общаются в виртуальных мирах. Это прекрасно понимают разработчики социальных сетей; так, например, Facebook купил назад компанию Oculus, лидера производства шлемов виртуальной реальности Oculus Rift и разрабатывает интерфейс своей социальной сети для виртуальной реальности.

Эти же системы позволят получать качественное образование, не выходя из дома. Уже сейчас многие смотрят обучающие курсы на YouTube, а дальше данная  тенденция будет лишь усиливаться.

Подводя итоги, можно сказать, что фактически современные технологии заменяют или могут заменить основные преимущества города, которые сейчас доступны только его жителям, обеспечить проживание на лоне природы с неменьшим, а то и с большим комфортом, чем в городе с его теснотой, пробками и экологическими проблемами.

Скорее всего, человечество снова будет жить небольшими поселками близкородственных семей, как это было в течение весьма длительного периода его существования , но при этом не теряя уровня качества жизни. С помощью Интернета люди по всему миру будут связанными друг с другом, создавая некую "планетарную" деревню.

Алексей Коржебин

 

 


Алексей Коржебин
Редактор рубрики "Цифровая трансформация: AI, IoT, умный город",
директор по продукту AggreGate Edge компании Tibbo Systems

Темы:Умные и безопасные городаАлексей КоржебинЖурнал "Системы безопасности" №4/2019