Подписка

Применение PTZ-видеокамер

10/07/19

PTZ-камеры — самый мощный инструмент видеонаблюдения. С помощью современных поворотных камер можно распознать лицо человека с расстояния в сотни метров, а изощренные программные модули доводят удобство работы с PTZ до совершенства.

Вместе с тем нельзя забывать о важных ограничениях в применении "повороток". Прежде всего, это наличие оператора. Без постоянно работающего с поворотной камерой квалифицированного оператора PTZ превращается в заурядную фиксированную камеру с непредсказуемым ракурсом и углом зрения. Да, камера может "прыгать" по предустановкам в автоматическом режиме, но при этом всегда будет существенная вероятность того, что важные события будут пропущены.
Оператор PTZ должен иметь высокую квалификацию, скорость реакции и находчивость в кризисных ситуациях. Он может одновременно работать с одной, максимум с двумя поворотными камерами. Поэтому эффективное использование PTZ – это роскошь, доступная далеко не каждой службе безопасности.

Техническое обозрение "PTZ-видеокамеры (со встроенными поворотными устройствами"

Редким исключением, позволяющим частично отказаться от услуг оператора, может быть режим автоматизированного сопровождения движущихся целей. При этом, как и всегда,
PTZ должна служить лишь дополнением к обзорным камерам. К сожалению, когда движущихся объектов несколько, система может "цеплять" не самый главный из них. Вероятность пропуска важного события будет, увы, сохраняться. Еще одним, несколько спорным вариантом может быть периодический удаленный контроль хозяином своего обширного объекта в расчете на то, что персонал убоится "вездесущего глаза".

Техническое обозрение "Взрывозащищенные PTZ-видеокамеры (со встроенными поворотными устройствами"

Итак, полноценное использование поворотных камер подразумевает оператора. При этом самым удобным инструментом управления в большинстве случаев является джойстик. Управление с помощью кнопок клавиатуры гораздо хуже, а с помощью мыши удобно лишь задавать область зрения. "Вести" объект удобнее всего именно с помощью джойстика.
В заключение подчеркну: основные затраты на PTZ — не железо и софт, а зарплата оператора. Недаром основным потребителем поворотных камер всегда были казино.

arsentev

 

 

 

Михаил Арсентьев
Редактор раздела "Видеонаблюдение",
коммерческий директор ООО "Артсек"

Темы:ВидеокамерыВидеонаблюдениеPTZ-видеокамеры