Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  30 мая. Защита периметра для объектов транспортной инфраструктуры 4 июня. HRTech: автоматизация рекрутинга, онбординга, оффбординга 5 июня. HRTech: ИТ в управлении талантами и в корпоративном обучении 6 июня. СКУД и видеоаналитика для автоматизации бизнес-процессов  Регистрируйтесь и участвуйте!

Пример НЕинформационного моделирования, или Как не надо делать

22/04/2022

В последние годы неуклонно набирает вес тема информационного моделирования зданий (BIM) в сфере строительства. Судя по количеству цитирования в Интернете, основные положения данной технологии уже пора отлить в бронзовых буквах: "Информационное моделирование здания (Building Information Modeling, BIM) – это комплексный процесс, в ходе которого создается и поддерживается цифровой образ здания и всей связанной с ним внутренней и внешней инфраструктуры.

Форум "Технологии и безопасность" завершен. МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ >>

Основная цель BIM состоит в том, чтобы предоставить всем участникам процесса возможность без сбоев, задержек и несения дополнительных издержек совместно работать над проектом, взаимодействовать друг с другом и эффективно обмениваться данными".

И все же конечная цель заключается не в количестве просмотров умных слов по диагонали, а в том, чтобы BIM-семена разума одновременно взошли в головах проектировщиков, интеграторов, подрядчиков и заказчиков. Задача, с одной стороны, понятная, но, как показывает практика, трудновыполнимая.

Само государство способствует продвижению BIM в формате "реформы сверху". На правительственном уровне приняты нормативно-правовые документы, согласно которым начиная с 1 января 2022 г. строительство школ, больниц, детских садов и других объектов, финансируемых за счет государства, должно осуществляться с использованием BIM-моделей.

Множество российских компаний продвигают эту реформу снизу. При этом в развитии BIM-технологий активность проявляют как разработчики программного обеспечения для проектирования, так и непосредственные производители оборудования, которые выкладывают в общий доступ семейства моделей своей продукции.

И здесь сразу возникает вопрос о взаимодействии проектировщика, интегратора и подрядчика. Для того чтобы минимизировать количество ошибок в процессе становления отношений между ними (полностью избежать их вряд ли удастся), приведу конкретный пример того, как разобщенность участников проекта может негативно отразиться на результате его реализации. Детально рассказать не получится, так как определенная подведомственность объекта не позволяет распространяться ни о проекте, ни о поставленном на объект оборудовании. Поэтому основные моменты буду излагать схематично, в общих словах.

Компания-производитель технических средств охраны получила заказ на поставку беспроводного вибрационного средства обнаружения (ВСО) с маскируемой установкой чувствительного элемента. В поставке также был задействован партнер компании, для которого в свое время и разрабатывалось указанное ВСО. Причем об участии друг друга в данном проекте партнеры узнали только на этапе наладки оборудования на строящемся объекте!!!

А курьез заключался в том, что одновременно с наладкой беспроводной охранной сигнализации в непосредственной близости от нее на этом же объекте происходило тестирование систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ), или, проще говоря, "глушилок" широкого спектра радиочастот.
Разумеется, спустя какое-то время в ситуации разобрались и внесли некоторые эксплуатационные ограничения в работу смежных систем. Честно говоря, даже проект менять не пришлось.

PSIM, ССОИ, ИСБ: обзор платформ

А ведь казуса можно было бы избежать, имей подрядчик полную картину, которая и должна формироваться в виде информационной модели объекта капитального строительства.

Изначально технология BIM предполагает обнаружение "механических" коллизий (случаев наложения одного на другое) уже на стадии проектирования. Тем не менее у профильных специалистов есть повод задуматься о внесении в информационную модель того или иного электрооборудования дополнительного примечания об используемых (или подавляемых) диапазонах радиочастот. Если главный инженер проекта наряду с массогабаритными характеристиками и параметрами питания ознакомится с таким примечанием, у него обязательно (во избежание "механических" коллизий) возникнет вопрос о совместимости тех или иных беспроводных решений, что может как минимум послужить поводом для предварительных консультаций с производителем.

Темпы освоения BIM-технологий вселяют уверенность в то, что в обозримом будущем заказчикам, проектировщикам, интеграторам и подрядчикам будет намного проще обмениваться информацией, они смогут получать подробные проектные данные на любой стадии проекта и будут намного эффективнее взаимодействовать друг с другом.

Виталий Кобзун

 

 

 

 

Виталий Кобзун
Редактор раздела "Комплексная безопасность",
член Совета директоров группы компаний "ЦеСИС"
 
 
Темы:Комплексная безопасностьBIM-технологииЖурнал "Системы безопасности" №1/2022