Подписка
МЕНЮ
Подписка

Программист не нужен?

02/12/2021

Уже много лет в отраслевой тематике в первой тройке проблем фигурирует вопрос, как оптимально интегрировать систему охраны периметра в комплексную систему безопасности объекта.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте

Наглядный пример – контрольно-пропускной пункт для досмотра автомобильной и железнодорожной техники. В нем присутствуют практически все элементы охраны периметра: пассивные ограждения, активные устройства (ворота, шлагбаумы и т.д.), другие элементы, от дорожных плит и досмотровой эстакады до светильников и светофоров.

Почему мы заостряем внимание именно на досмотровом комплексе? Потому, что это наиболее ответственный и опасный участок периметра объекта с точки зрения как проникновения на него нежелательных элементов (террористов или лиц с неадекватным поведением), так и нахождения в грузовом или железнодорожном транспорте взрывчатых, пожароопасных и других запрещенных предметов и веществ.

Управление такими комплексами через систему контроля и управления доступом (СКУД) получило широкое распространение. При этом управляемые устройства интегрируются в платформу СКУД с помощью специализированных контроллеров.

Дальнейшая работа осуществляется с использованием программного продукта и обязательным участием компьютера. Поэтому такие комплексы называются серверными.

Форум "Технологии безопасности" 2023 Узнайте, что запланировано!

И здесь сразу возникают две большие проблемы:

  1. При изменении алгоритма работы, замене оборудования или модернизации потребуется профессиональный специалист для доработки программного продукта. А это долго и дорого!
  2. Невысокая надежность. Это чревато тем, что даже кратковременный сбой в программе может привести к блокировке аварийных ворот при пожаре. Понятно, что ущерб при этом несоизмеримо выше, чем при аналогичном сбое программы, приводящем, например, к отказу видеокамеры.

Альтернативой СКУД сегодня служат бессерверные системы управления. Принципиальная разница состоит в том, что компьютер используется только на стадии создания алгоритма (в соответствии с техническим заданием) и прошивки контроллера. После этого компьютер исключается из процесса управления комплексом, которое осуществляется с помощью единого пультового устройства.

Применение контроллера с одной (не изменяемой в процессе работы) прошивкой вместо сервера многократно снижает риск сбоя как самой системы, так и возможности проникновения в нее вредоносных вирусов со стороны. В результате мы имеем высоконадежную, независимую от других устройств систему управления, по сути мини-периметром.

Изменение алгоритма работы или модернизация любого элемента (или нескольких элементов) комплекса происходит без участия специалиста с высокой профессиональной подготовкой. Для этого достаточно человека со средним образованием и навыками пользователя обычных офисных программ.

Подчеркну: интеграция с платформами СКУД не исключается! Таким образом можно контролировать и управлять как отдельными элементами, так и создавать виртуальный пульт для управления в целом.

В заключение нелишним будет напомнить о том, что такие комплексы сложные и дорогостоящие, а значит, для решения любых вопросов, от составления технического задания до выбора конкретных изделий, следует обращаться к производителям с многолетней положительной репутацией.

Виталий Кобзун

 

 

 

 

Виталий Кобзун
Редактор раздела "Комплексная безопасность",
заместитель директора группы компаний "ЦеСИС"
 
 
Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент
 
Темы:Комплексная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №5/2021