Подписка
МЕНЮ
Подписка

Радио или провод? Что выбрать проектировщику?

29/09/2022

Грамотно разработанная проектная документация на системы пожарной автоматики (СПА) на объектах – это в первую очередь безопасность людей при чрезвычайной ситуации. Кроме того, от проектной документации зависят затраты на закупку необходимого оборудования, материалов, проведение монтажных и пусконаладочных работ, а также сроки выполнения проекта.

В связи с этим к качеству проектной документации предъявляются высокие требования, а работы по проектированию должны выполняться только профессионалами.

Чтобы следить за уровнем подготовки специалистов, МЧС России ввело новое требование, вступившее в силу 1 марта 2022 г., об обязательной аттестации проектировщиков СПА зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию. В случае ненадлежащего исполнения проектировщиком обязательств по изготовлению проектной документации он несет ответственность вплоть до уголовной. Поэтому важность качественной проектной документации нельзя недооценивать.

При этом не стоит забывать о вступивших в силу в 2021 г. новых сводах правил, которые значительно ужесточили требования к надежности и эффективности систем пожарной автоматики и, как следствие, к их построению. Выбирая оборудование, проектировщику необходимо ориентироваться только на те решения, которые соответствуют новым нормам, обеспечивают надежность и устойчивость связи, а также имеют в своем составе полный перечень устройств управления пожарной автоматикой для сопряжения с клапанами, вентиляторами, насосами и другими устройствами.

Работа с каждым оборудованием имеет свои особенности, которые нужно учитывать при проектировании. В этом номере в аналитической статье нашей рубрики рассматривается вопрос, на каком оборудовании проще спроектировать системы пожарной автоматики – на проводном или на радиоканальном.

Levchuk_new2

 

 

 


Михаил Левчук
Редактор рубрики "Беспроводные технологии",
исполнительный директор ООО "Аргус-Спектр"
 

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Темы:Колонка редактораПожарная безопасностьОПСБеспроводные технологииЖурнал "Системы безопасности" №4/2022