Подписка
МЕНЮ
Подписка

Радиоканал или провод?

14/09/2021

Со вступлением в силу нового свода правил по проектированию принцип организации пожарной охраны зданий претерпел существенные изменения. Неадресные решения отходят на второй план, уступая место адресным системам пожарной сигнализации. И здесь возникает вопрос: с помощью каких адресных систем, проводных или радиоканальных, проще реализовать новые нормативные требования?

Создавайте главное отраслевое издание вместе с нами!

Чтобы на него ответить, нужно принять во внимание, что свод правил регламентирует деление объекта на зоны контроля пожарной сигнализации (ЗКПС), от которых зависит, как смонтировано оборудование и проложены кабельные линии. Для проводных систем изменения в планировке здания означают работы по переделыванию целого участка линии связи для добавления новых извещателей, так как радиальные ответвления от нее не допускаются. Однако в радиоканальных системах ЗКПС – это программная единица, состав которой может быть изменен в любой момент без дополнительных работ на объекте.

Согласно новым нормам, единичная неисправность линии связи не должна приводить к потере связи с более чем одной ЗКПС. Поэтому все проводные связи в пожарной сигнализации должны иметь кольцевую топологию, а зоны должны быть выделены с помощью изоляторов короткого замыкания. В радиоканальных системах резервирование связи обеспечивается применением двух радиотрактов и разнесенных частотных каналов. Более того, все извещатели и ретрансляторы могут поддерживать связь с несколькими узлами в радиосети и автоматически выбирать маршрут доставки извещений. При выходе из строя ретранслятора все устройства, которые были к нему подключены, перестроятся на другой ретранслятор и продолжат работу.

Узнай, что будет в ближайшем номере журнала "Системы безопасности"

Не стоит также забывать о том, что линия связи в пожарной сигнализации должна быть полностью выполнена из дорогостоящих негорючих материалов. С увеличением средней длины кабельных линий использование радиоканальных систем сигнализации станет еще более выгодным с финансовой точки зрения. С учетом всего вышесказанного в условиях новых реалий отрасли беспроводные системы позволят не только проще реализовать требования СП 484, но и сократить расходы проектно-монтажных организаций.

Levchuk_new2

 

 

 

 
Михаил Левчук
Редактор рубрики "Беспроводные технологии",
исполнительный директор ООО "Аргус-Спектр"
 
Темы:Пожарная безопасностьОПСБеспроводные системыЖурнал "Системы безопасности" №3/2021