Подписка
МЕНЮ
Подписка

Развитие нормативной базы для проектирования систем пожарной автоматики

10/09/2021

В одном из недавних номеров журнала мы разбирали вопросы, возникающие у специалистов-проектировщиков при работе по новым сводам правил, пришедшим на смену СП 5.13130.2009 (СП 5). Сегодня продолжим эту тему.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте

Один из основных "повисших" вопросов, ответа на который не могли дать существующие нормы, был связан с резервированием сетевого электропитания систем пожарной автоматики (СПА) на объектах III категории надежности электроснабжения.

Резервирование сетевого электропитания СПА

В СП 5 этой теме был посвящен отдельный раздел, а п. 5.8 СП 484.1311500.2020 (СП 484) лишь предписывает выполнять электропитание СПА в соответствии с СП 6.13130, в актуальной на данный момент версии которого нет никаких конкретных требований по резервированию. Эту коллизию разрешает новая редакция СП 6.13130 (СП 6), подписанная 6 апреля 2021 г.

Новый СП 6 вступает в силу через полгода с даты подписания, в октябре 2021 г. Теперь п. 5.4 СП 6 требует организовывать питание СПА на объектах III категории надежности электроснабжения с обязательным резервом от автономного источника, в качестве которого могут применяться аккумуляторные батареи (АКБ). Емкость батарей должна быть достаточной для обеспечения непрерывного питания в течение времени, необходимого для выполнения СПА своих функций. СП 6 предлагает методику расчета емкости АКБ. При этом методика вызывает у специалистов ряд вопросов, в частности в ней не учитывается ток потребления самого источника питания, в котором установлен аккумулятор.

Выступить на онлайн-конференции >>

Кольцевые линии связи

СП 6 отвечает на важный вопрос о том, как следует прокладывать кольцевые линии связи, а также сигнальные линии СПА и их питания.
В п. 6.7 сказано, что не допускается использовать две и более пары жил одного кабеля для реализации кольцевой линии связи. П. 6.8 запрещает совместную прокладку кольцевых линий связи в одном коробе, трубе, жгуте, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке. П. 6.8, при всей его логичности, серьезно затруднит прокладку кольцевых линий с адресными извещателями при монтаже ручных извещателей: необходимо будет прокладывать по стене два разных короба на определенном расстоянии друг от друга. П. 6.6 также запрещает совместную прокладку линий связи и линий питания СПА в одном коробе, жгуте и т.п. Исключение сделано для металлических лотков со сплошными металлическими перегородками, отделяющими указанные выше линии друг от друга.

Использование огнестойких кабелей

Революционными видятся неожиданные, но давно назревшие послабления в части использования огнестойких кабелей. П. 6.3 разрешает не использовать кабели с индексами FR для:

  • шлейфов сигнализации с неадресными извещателями;
  • кольцевых линий с изоляторами КЗ;
  • кольцевых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС);
  • цепей контроля и управления нормально открытыми клапанами общеобменной вентиляции;
  • цепей питания светильников аварийного освещения, а также приборов со встроенными АКБ;
  • других линий, прокладываемых в огнестойких коробах, сохраняющих работоспособность электропроводок в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций.

Создавайте главное отраслевое издание вместе с нами!

Использование автоматических выключателей

Можно приветствовать также попытку внести окончательную ясность в вопрос о возможности использования автоматических выключателей в цепях питания (фактически управления) вентиляторов систем противодымной вентиляции и насосов автоматических установок водяного пожаротушения. П. 5.11 явно предписывает использовать для цепей питания вентиляторов выключатели с характеристикой "МА", а для насосов – с характеристикой "Д".

Современность и своевременность

В целом необходимо отметить, что документ получился достаточно современным и своевременным и при небольших доработках, несомненно, поможет в деле противопожарной защиты всех категорий объектов.

Максим Горяченков

 

 

 

Максим Горяченков
Редактор раздела "ОПС, пожарная безопасность", руководитель отдела технической поддержки ЗАО НВП "Болид"
 
Темы:Пожарная безопасностьОПСЖурнал "Системы безопасности" №3/2021