Подписка
МЕНЮ
Подписка

Развитию технологий мешает только политика

22/07/19

Вначале мая с разницей в пару дней прошли два знаковых события – годовые конференции Google I/O и Microsoft Build, где были анонсированы перспективные разработки компаний, в фокусе — технологии виртуальной и дополненной реальности, получившие аббревиатуру XR.

Так, Microsoft представила игру MindCraft для дополненной реальности, а также шлем дополненной реальности нового поколения Hololens 2 AR, используя который, впечатляюще продемонстрировала совместную работу дизайнеров над общим проектом.

Компания Google показала использование дополненной реальности в приложениях "Карты", когда поверх видеопотока с камеры смартфона накладывается дополнительная информация в виде надписей над распознанными объектами и стрелок, показывающих, куда нужно двигаться по маршруту. В поиске Google теперь будут отображаться 3D-модели объектов, которые можно будет покрутить "в воздухе".

Появились новые возможности и у приложения Google Lens, например при наведении камеры телефона на меню в ресторане вы можете не только перевести название блюда, узнать его популярность, но и увидеть 3D-модели наиболее известных блюд в AR.

Еженедельная рассылка Secuteck Weekly:  новости, статьи, экспертиза. Подпишись!

Продолжают улучшаться голосовые помощники. Так, Microsoft Cortana теперь понимает контекст диалога и может учитывать ранее полученную информацию в дальнейшем разговоре. На основе этой технологии представлен умный диктофон для компаний, который может записывать текстом совещание, причем помечая человека, который произнес ту или иную фразу. Google Assistant получил ряд улучшений, и в том числе новую колонку с дисплеем, на котором можно показывать различную информацию, от температуры в доме до роликов YouTube.

Важный тренд — продолжение переноса вычислений на локальные устройства, так называемые Edge-вычисления. Так, Google продемонстрировала создание субтитров к видео в момент записи видео, используя мощности только телефона. Технология, названная Live Caption, сможет перевести мессенджеры на новый уровень, когда фактически не будет разницы между текстовыми и голосовыми мессенджерами.

Вообще, по оценке агентства Гартнер, к 2022 г. рынок Edge- аналитики будет больше рынка облачной аналитики. Нельзя пройти и мимо новостей политических. В конце мая США в рамках торговой войны с Китаем ввели санкции против Huawei: Google отказалась предоставлять свои сервисы Huawei, Intel и Qualcomm, а Huawei приостановила членство в различных технических ассоциациях и комитетах. Американцы выстрелили себе в ногу, иначе это и не назовешь. Они фактически разрушили концепцию глобальной программной платформы, и теперь каждый серьезный производитель будет примерять на себя те события, которые произошли с Huawei, и искать альтернативные решения. Это может привести к разлому Интернета в мировом масштабе на несколько частей.

Korzhebin

 

 

 

Алексей Коржебин
Редактор рубрики "Цифровая трансформация: AI, IoT, умный город", директор по продукту AggreGate Edge компании Tibbo Systems

Темы:Умный городИнтернет вещейИскусственный интеллектЖурнал "Системы безопасности" №3/2019