Подписка
МЕНЮ
Подписка

Роверы-курьеры и клубника от искусственного интеллекта – уже реальность

15/04/2021

Представляю вашему вниманию подборку новостей за пару последних месяцев. Каждая из них – это демонстрация революционного потенциала технологий, начало их массового использования повлечет за собой качественное изменение целых отраслей.

Клеточное мясо: скорость производства, экологичность и этичность, низкая цена

В предыдущих номерах уже говорилось об экспериментах по производству мяса, выращенного из клеток животного в специальных биореакторах. Технология обещала производство из одной клетки до пяти тонн мяса. Она существует уже более десяти лет, однако широкому распространению мешала большая цена и административные барьеры. Но оказывается, что уже несколько месяцев в Сингапуре калифорнийская компания Eat Just поставляет куриное мясо, при производстве которого не погибло ни одно животное. Процесс создания этого культивированного мяса начинается с клетки, которую можно получить от живой птицы с помощью биопсии, от свежего куска мяса, из банка клеток или от корня пера. Затем в эту клетку подают питательные вещества, подобные тем, что содержатся в сое и кукурузе, после чего ее оставляют для созревания в большом стальном баке. Весь процесс занимает около 14 дней, а конечным продуктом является сырой фарш. По словам разработчика, это быстрее, чем выращивание традиционного бройлера, у которого срок от появления цыпленка до убоя занимает около 45 дней.

Такое мясо ничем не отличается от настоящего, а кроме того, при его производстве не используются антибиотики или лекарства, которые могут остаться в продукте. На данный момент стоимость порции куриных наггетсов из сырья "клеточного производства" составляет около 20 долларов, что сопоставимо со стоимостью настоящего мяса.

Это достаточно революционное событие для сельского хозяйства, ведь оно, по сути, означает, что не нужны громадные фермы и пастбища, мясо можно выращивать и в самих городах в достаточно небольших баках, а самое главное – для этой технологии неважно, чьи клетки выращивать, куриные или говяжьи. Ведь если в случае курицы срок выращивания бройлера составляет полтора месяца, то для выращивания бычка это уже полтора-два года. И не нужно тратить большие суммы на корм и воду животным, тепло и электричество для ферм! Поэтому логично, что, согласно прогнозу Blue Horizon Corp., к 2030 г. рынок клеточного мяса достигнет объема в 140 млрд долларов.

Ловкие курьеры-роверы на улицах столицы

Другая новость пришла из мира беспилотных автомобилей. По мере взросления технологии обычно она находит все больше конкретных частных применений. Так, например, компания "Яндекс" создала робота-курьера по тем же технологиям и на тех же принципах, что и современный беспилотный автомобиль. Такой курьер представляет собой небольшого робота на колесах, с отсеками для товаров и грузов, снабженного необходимыми датчиками и бортовым компьютером. В начале робот использовался для перевозки документов в офисе Яндекса, потом его тестировали в Сколково и наконец выпустили на улицы Москвы. Сейчас роботы работают в двух районах – около метро "Белорусская" и в районе метро "Ходынское поле", а также на территории Иннополиса, развозят заказы из сервиса "Яндекс.Еда".

К февралю такие курьеры развезли более 2 тыс. заказов. Роботы (в Яндексе их называют "роверы") неплохо проявили себя на заснеженных улицах, даже в период экстремальных снегопадов этой зимы. Они ловко взбираются на высокие сугробы, заскакивают на обледененные заезды, не буксуют в лужах и в скоплениях снега, объезжают пешеходов и припаркованные машины, пересекают пешеходные переходы, в том числе и нерегулируемые, маневрируют в потоке машин.

Защищенные отсеки для перевозки грузов гарантируют сохранность заказов, а постоянная видеосъемка, используемая для навигации, позволит предотвратить нападение на ровер со стороны преступников и не даст его украсть. С такими темпами, возможно, с наших улиц в обозримом будущем исчезнут "желтые человечки", ведь роверы могут работать круглосуточно, не требуют соблюдения КЗОТа и не нуждаются в зарплате.

Ровер Яндекса на улицах Москвы

Опыт – хорошо, а высокие технологии – лучше

И последняя новость, также из области сельского хозяйства, пришла из Китая. В конкурсе Pinduoduo’s Smart Agriculture Competition четыре команды специалистов по обработке данных соревновались с традиционными фермерами в выращивании клубники. Они занимались этим в течение четырех месяцев, используя технологии Интернета вещей в сочетании с искусственным интеллектом (ИИ) и алгоритмами, основанными на машинном обучении.

По словам организаторов соревнований, преимущество высокотехнологичных команд заключалось в том, что они могли контролировать температуру и влажность с помощью систем автоматизации теплиц. Применяя такие технологии, как интеллектуальные датчики, они более точно контролировали использование воды и питательных веществ. Традиционным фермерам приходилось решать те же задачи вручную и на основе собственного опыта.

В результате команды высоких технологий произвели в среднем на 196% больше клубники по сравнению с фермерами, а также превзошли их по рентабельности инвестиций в среднем на 75,5%.

Согласно анализу Accenture и Frontier Economics, к 2035 г. производительность труда в развитых странах может вырасти на 40% из-за влияния ИИ.

evika-korzhebin1

 

 

 

Алексей Коржебин
Эксперт редакции журнала "Системы безопасности"
Темы:Цифровая трансформацияИскусственный интеллектЖурнал "Системы безопасности" №1/2021