Подписка
МЕНЮ
Подписка

Рынок биометрических систем распознавания лиц: +20% ежегодно до 2026 года

02/09/20

Как я уже отмечал в колонке редактора, за последнее пятилетие в результате применения технологий глубоких сверточных нейронных сетей были достигнуты гораздо лучшие параметры качества распознавания лица, чем в тестах пять лет назад. Одним из значимых результатов стало то, что алгоритмы научились правильно распознавать изображение с 90%-ным поворотом головы, что является важным фактором в том числе и для СКУД, поскольку обычно человек не всегда следит за положением своей головы или лица.

Сравнивая проведенные испытания за 2014 и 2019 гг., можно отметить, что качество распознавания по изображению лица за пять последних лет улучшилось в 5–10 раз.

Достигнутые успехи в распознавании лица оказались востребованы и были использованы в период пандемии благодаря основному преимуществу этой технологии – бесконтактности. Контроль за людьми, выходящими на улицу без масок, распознавание лиц в масках – эти вызовы дали толчок реализации новых возможностей и соответствующему совершенствованию.

рис1-1

"В дополнение к тому, что потребители разочарованы тем, что им приходится помнить множество ПИН-кодов и паролей, текущая пандемия также выявила негигиеничный характер наличных денег и платежей с поддержкой ПИН-кода, – отметила компания Fingerprint Cards в новом сообщении на своем веб-сайте. – Сейчас больше, чем когда-либо, потребители стремятся использовать безопасный, удобный и гигиеничный способ оплаты".

В недавней записке генерального директора Zwipe, еще одного специалиста в области биометрических платежных карт, также утверждалось, что проблемы гигиены и общественного здравоохранения, вызванные COVID-19, усилили потребительский спрос на бесконтактные решения.

Стоит отметить, на мой взгляд, три вопроса, которые будут определять в ближайшее время развитие технологии распознавания человека по лицу (что наглядно подтверждается проведенной дискуссией):

  • надежность в работе, минимизация ошибок распознавания;
  • уменьшение стоимости комплекта;
  • решение вопросов конфиденциальности.

Надежность в работе зависит от выбора систем распознавания, учитывающего в первую очередь категорию защиты объекта и количество человек на нем.

Уменьшение стоимости комплекта – вопрос правильного выбора поставщика.

Решение задач конфиденциальности и обеспечения защиты неприкосновенности личной жизни граждан широко обсуждается в настоящее время. Строгое соответствие законам, общественное обсуждение данной проблемы, совершенствование нормативов и контроль за их соблюдением – это путь к обеспечению личной свободы граждан.

В новом 220-страничном отчете Global Market Insights о рынке распознавания лиц говорится о возрастании роли 3D-распознавания по лицу: "Сегмент биометрического распознавания лиц готов к серьезному росту спроса на высокую точность 3D-изображений и решению проблем общественной безопасности и, по прогнозам, вырастет с чуть более 3 млрд долларов в 2019 г. до более чем 12 млрд долларов к 2026 г., что составляет 18% CAGR".

Среди тенденций развития отмечены:

  • интеллектуальные вывески для маркетинга с помощью целевых рекламных объявлений в режиме реального времени;
  • медицинские приложения, включая идентификацию пациентов и персонала и отслеживание боли (эмоций);
  • розничные платежи, контроль доступа, наблюдение и безопасность, а также управление крупными общественными площадками.

Рынок розничных и коммерческих систем распознавания лиц, как ожидается, вырастет более чем на 20% CAGR в течение прогнозируемого периода.

Тем не менее, по прогнозам, национальная безопасность и уголовное расследование останутся крупнейшими рынками для применения биометрии лица.

Доля США составляла примерно половину рынка 3D-распознавания лиц в 2019 г., а североамериканский рынок биометрии лица в целом ожидает сильный рост до 2026 г.

В отчете были отмечены следующие лидеры рынка: Accenture, AnyVision, Aware, Ayonix, Cognitec, Megvii, Facefirst, Fujitsu, Fulcrum Biometrics, Idemia, Leidos, NEC, NtechLab и Thales Group.

Среди основных компаний по 3D-распознаванию также фигурируют Aware Inc., Ayonix Corporation, Cognitec Systems GmbH, Daon Inc., Idemia, Facefirst Inc., Thales Group, Herta Security, NEC Corporation, Ntechlab, Stereovision Imaging Inc., Panasonic Corporation и VisionLabs. 

mamaev

 

 

 

 

Василий Мамаев
Редактор рубрики "Биометрические системы",
заместитель директора НП "Русское биометрическое общество"

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №3/2020

Форматы и условия участия для партнеров

Темы:БиометрияСКУДРаспознавание лицЖурнал "Системы безопасности" №3/2020